Цитата:
Сообщение от genbytu
Ну мой хирургический костюм рассматривать не особенно интересно, да и моим пациентам честно говоря не до моей одежды, как собственно и мне до их. Не знаю как в амбулаторном звене, но думаю за те несколько минут приема, которые отведены на осмотр, лейблы на одежде увидеть не успеешь.
|
Я не буду приводить многочисленные примеры, почему надо обращать внимание не только на локус морби, а, как сказал мой коллега, еще и "посмотреть больному в глаза". В книжках об этом написано, да и собственный практический опыт многих учит. Процитирую-ка я цитатку после поверхностного "прогугливания" по инету. Там кратко написано и про одежду, и про мимику, и про упомянутую уважаемым доктором Середой прическу. "Первое впечатление о больном представляет собой важный этап диагностического процесса, на котором происходит включение как чувственно-образного (интуитивного), так и рационального познания болезни. В этой связи необходимо всестороннее и детальное изучение особенностей внешнего вида больного с отражением их в истории болезни. В частности, должны быть учтены: опрятность — неопрятность (общая, в одежде), безразличие к одежде — подчеркнутая аккуратность и вычурность, яркость одежды, особенности ухода за внешностью (за лицом, прической), пристрастье к украшениям, парфюмерии, а также — особенности мимики и пантомимики (адекватная, выразительная, оживленная, беспокойная, возбужденная, растерянная, вялая, заторможенная, застывшая),[1] характер походки — как вошел в кабинет (охотно — неохотно, молча — в речевом возбуждении, самостоятельно, с помощью медперсонала, внесён на носилках).
Уже по внешнему виду больного, его мимике, позе, по предварительным анамнестическим сведениям нередко оказывается возможным предположить в первом приближении синдром, а иногда и заболевание. Это позволяет варьировать характер и форму беседы с больным (содержание задаваемых вопросов, их громкость, лаконичность, необходимость повторения, степень сложности)". - [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Не об этом ли обо всем я говорил? В мединституте вроде бы этому когда-то учили. Не знаю, как сейчас.
Цитата:
Сообщение от genbytu
Конечно не просто так, думаю Вы просто таким образом развлекаетесь.
|
Нет, уважаемый. Не до развлечений, когда внимательно почитаешь раздел "Psychologically based hand disorders" ( In:Hunter JM, Mackin EJ, Callahan AD, eds. Rehabilitation
of the hand: surgery and therapy; Vol. I. 4th ed., St Louis:
Mosby-Year Book, 1995:9–19) и вспомнишь свой негативный эмпирический практический опыт. Вот тогда и понимаешь, что чрезвычайно полезно бывает и умные книжки почитать, чтобы грабли постоянно по голове не били. Советую Вам не только лейблы рассматривать на пациентах, но также и наличие излишнего количества колец с брюликами, браслетов с другими драгоценными камнями (явный признак narcissism). В этой главе еще много чего написано и нарисовано, почитайте, очень познавательно в профессиональном плане.