Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2012, 21:16
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Таня, если это не шутка - в чем мудрость-то?
Это полушутка.

Но после этой сказки я была в двух векторах размышлений.

Первое - Кащей превратил дочку в лягушку(до определенного возраста), так как та родилась умнее него, и он от этого сильно рассердился. И вот после этого я задумалась про родительскую зависть. Есть ли она, как она проявляется, что это вообще за такое. Есть у меня кое-какие мысли про свою жизнь, так как тема зависти для меня была достаточно важной, да и конкуренции тоже, я ненавидела,когда мне завидовали, чуть ли не умирала, и в конкуренцию попадать ненавидела, да и сейчас еще не очень мне комфортно.
Так вот про родительскую зависть. Как-то год назад один терапевт на мой рассказ про очень сложные,холодные отношения с моей мамой, и противоположные в тот момент чудесные,любящие отношения с папой сказал что-то вроде"Ну конечно, ты же конкурировала с мамой. А зависть нелегко переживать, вот тебе и доставалось". Я тогда отмахнулась от его слов, я даже в голове не могла допустить саму мысль, что мама может ревновать и завидовать дочке. Но эта мысль иногда допускалась и жила во мне. Как-то много подтверждений находилось этому.

А второй вектор, про что я написала, что возможно, эта сказка отражает то, что если папа имеет такое огромное влияние на дочь, например может если "занимает" в ее сердце очень много места, то чтобы вернуть себе жену, надо было образно, не буквально, "убить" этого властного и грандиозного папу.

Там даже еще сложнее в сказке Получается, дочь родилась умнее папы, папа от ярости превратил ее в лягушку на определенный срок, когда бы этот срок истек, он бы ее "отпустил" от себя. Но Иван спалил ее шкурку чуть раньше, в итоге ей пришлось опять вернуться к папе.
Интересно, чем папа руководствовался, когда заклятие делал срочным, а не бессрочным.

Ой, ну в общем я иногда читаю сказки и совсем на другое внимание обращаю Это уже мой личный бред