Синдром отмены?
Здравствуйте!
Мужчина. 41 год. Умеренно занмаюсь спортом. Примерно год начали беспокоить неожиданные скачки давления: поднималось раза 4 до 140/90, 1 раз до 150 и 1 раз до 160. Несколько недель назад посетил кардиолога, предварительно выполнив практически все исследования: ЭКГ, Эхокг, кровь, моча, кровь на холестерин, мрт головы и сосудов голову, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, снимок турецкого седла.
Из того, что нашли в исследованиях: снижение кровотока в позвоночных артериях на уровне позвонков 1-4 примерно на 40%. Компенсировано. На МРТ- незначительное снижение кровотока с левой стороны. Диагноз дуплекса: вертебро-базилярная недостаточность.
Моча- небольшой песочек.
Остальное- норма.
Кардиолог поставил диагноз: ВСД по гипертензивному типу. За дословность не ручаюсь. Назначил НЕБИЛЕТ и Трентал.
Небилет я в общей сложности пропил 8 дней. 6 дней по пол-таблетки и 2 дня по четверти- так я пытался с него соскочить. Все рядом говорили, что не нужно на него подсаживаться. К тому же за время приема у меня один раз подскочило давление до 145. Также возникла проблема, что когда я пошел заниматься спортом, выяснилось, что у меня просто нет на это сил. Видимо это вызвано ограничительной функцией небилета на нагрузку на сердце.
В аннотации я читал, что его нельзя просто бросать, но я принимал его совсем мало и 2 последних приема и так снизил до минимума. Прошло примерно двое суток. Сегодня ночью я смотрел телевизор, ничего не предвещало и вдруг давление скакнуло буквально за несколько минут. Принял коринфар- ноль результата. Когда приехала "скорая"- у меня было 180/80. Уколои магнезмю, дали каптоприл, выпил корвалол. Заснул часа на 4. Проснулся опять стало подниматься- добежало до 155/85. Принял коринфар, чувствовал себя плохо. Заснул. Вроде немного отпустило.
Это реакция на отмену небилета? Что делать-то? Опять его начать пить? Если это синдром отмены, то как его можно смягчить и сколько он может длиться?
Кардиолог
|