Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2012, 23:15
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Боюсь, что если я совсем расслаблюсь, буду принимать заботу, то расплачусь, а это (мои проекции) для детей окажется невыносимым, им будет плохо, это их просто "раздавит". Вот видимо так.
Теперь я видимо хочу убедиться, что плакать маме и позволять детям утешать маму - это вполне выносимо для них.
О, я еще поделюсь. Когда мне было лет 7, я увидела, что мама плачет. (спустя много лет, я узнала, что они тогда с папой поссорились). Для меня эти слезы в тот момент означали, что произошло что-то ужасное. Я подошла и спросила маму: Что случилось? В ответ она прогнала меня и сказала, чтобы я не лезла, куда не просят. Я ушла, конечно, но места себе не находила, т.к. теперь уже была уверенна, что произошло что-то ужасное, а я не знала, что? Оставалось много места для фантазий на эту тему. И вот что мешало в тот момент маме объяснить причину своих слез? Я не знаю. Это я все к чему - не так страшны для детей мамины слезы, как отсутствие информации об их причинах. Дети сами часто плачут, наверное, поэтому им легко понять, что плачет кто-то другой, даже взрослый. Если объяснить причину слез. И прекрасно они поймут, что маме, например, больно, грустно, печально.

Я раньше старалась свои слезы скрыть от детей. Сейчас -нет. Плачу иногда при просмотре фильмов, мультиков. Спрашивают - объясняю, почему. А младший еще сам может заплакать на трогательной сцене, стесняется этого и просит выключить фильм, например. А когда он видит, что я плАчу, глядя фильм или мультик, он обычно говорит, что ему тоже хочется в этом месте заплакать, и спрашивает меня: я слабак, да? Я объясняю, что нет, что это нормально - испытывать чувства и проявлять их. И мои слезы, как пример, всегда перед ним.
Цитата:
Ну и другой конечно вопрос уже для меня самой, почему искренняя забота от людей меня так трогает, что моментально слезы наворачиваются...
Таня, ну меня тоже трогает забота людей обо мне. Часто до слез. Просто мне никогда не приходило в голову с этим разбираться Я всегда думала, что это моя такая особенность, а глубже не копала.
Ирина