Цитата:
Сообщение от Advie
Боюсь, что если я совсем расслаблюсь, буду принимать заботу, то расплачусь, а это (мои проекции) для детей окажется невыносимым, им будет плохо, это их просто "раздавит". Вот видимо так.
Теперь я видимо хочу убедиться, что плакать маме и позволять детям утешать маму - это вполне выносимо для них.
|
О, я еще поделюсь. Когда мне было лет 7, я увидела, что мама плачет. (спустя много лет, я узнала, что они тогда с папой поссорились). Для меня эти слезы в тот момент означали, что произошло что-то ужасное. Я подошла и спросила маму: Что случилось? В ответ она прогнала меня и сказала, чтобы я не лезла, куда не просят. Я ушла, конечно, но места себе не находила, т.к. теперь уже была уверенна, что произошло что-то ужасное, а я не знала, что? Оставалось много места для фантазий на эту тему. И вот что мешало в тот момент маме объяснить причину своих слез? Я не знаю. Это я все к чему - не так страшны для детей мамины слезы, как отсутствие информации об их причинах. Дети сами часто плачут, наверное, поэтому им легко понять, что плачет кто-то другой, даже взрослый.
Если объяснить причину слез. И прекрасно они поймут, что маме, например, больно, грустно, печально.
Я раньше старалась свои слезы скрыть от детей. Сейчас -нет. Плачу иногда при просмотре фильмов, мультиков. Спрашивают - объясняю, почему. А младший еще сам может заплакать на трогательной сцене, стесняется этого и просит выключить фильм, например. А когда он видит, что я плАчу, глядя фильм или мультик, он обычно говорит, что ему тоже хочется в этом месте заплакать, и спрашивает меня: я слабак, да? Я объясняю, что нет, что это нормально - испытывать чувства и проявлять их. И мои слезы, как пример, всегда перед ним.
Цитата:
Ну и другой конечно вопрос уже для меня самой, почему искренняя забота от людей меня так трогает, что моментально слезы наворачиваются...
|
Таня, ну меня тоже трогает забота людей обо мне. Часто до слез. Просто мне никогда не приходило в голову с этим разбираться

Я всегда думала, что это моя такая особенность, а глубже не копала.
Ирина