Ооо... Ирина

, какие знакомые вопросы. Я об них тоже голову сломала в свое время, да и сейчас еще не уверена, что решение на все случаи нашла.
Цитата:
Сообщение от kurochka
В связи с этим вопрос, даже два. Насколько я права в таком вот решении? Потому что какая-то часть меня говорит, что это –обязанность родителей – заботиться о нуждах детей. Т.е. отправить сына самого покупать себе одежду - для меня это все равно, что бросить его в трудной ситуации. Но и терпеть его поведение мне тоже не нравится.
|
Насчет покупок старшей, я уже некоторое время как перешла на режим, что я заранее называю (ограничиваю) сумму на шопинг. Идти за покупками она может как сама (с подружками), так и со мной - тут как договоримся, как сложится. И я еще оговариваю, на что идут эти деньги. Например, вот на такую сумму закупаемся, в нее должны уложиться куртка + джинсы (или летние вещи, или еще что - ее запрос на покупку), а остальное, если останется, она тратит на вещи по ее выбору. Так оказалось проще удержаться в приемлемой сумме.
Столкнулась с тем, что сумма уже была выбрана, но дочь увидела вещь, которая ей очень понравилась и стала просить ее купить. Острой необходимости именно в этой вещи для дочери я не увидела (иногда бывает ведь так, что случайно увидишь то, что в принципе собираешься купить, но не попадается, а тут вот вдруг - рраз, и оно), и не без колебаний отказала. Чувствовала себя мерзко - во мне тоже очень много этого, что я должна удовлетворять потребности дочери, раз я родитель. Дочь психанула, разозлилась, но... пережила как-то это. Оговореннаая заранее сумма ведь уже была выбрана.
С младшей я пока на такую систему не перешла, но уже подумываю, как мне по-тихоньку выйти на ограничения по сумме. Пока у меня с ней другие проблемы, которые я даже толком обозначить для себя не могу.
Цитата:
Так вот вопрос: как вы считаете, имеет ли право родитель интересоваться, для каких целей ребенок просит деньги? Или я опять нарушаю границы сына?
|
А вот это очень сложный для меня вопрос. Тут у меня такое месиво из мыслей, страхов, ощущений, что не разгребу. Если по моим ощущениям, как бы мне хотелось - это чтобы ребенок мог обосновать просимую сумму, для чего и почему именно столько. Это ведь сверх обычных карманных денег, по которым нет такой отчетности.
С другой стороны, даже если ребенок скажет - для чего, это не гарантирует, что именно на это деньги будут потрачены, а не на что-то другое. Так что... имеет ли смысл спрашивать? (Это мои сомнения, а не позиция.)
А еще, очень неприятно давать деньги, когда тебе хамят в ответ, хочется резко послать в ответ, а не денег давать.
А еще, это может происходить куда чаще, чем меня бы не напрягало.
А еще позиция у родителей по этому вопросу может отличаться, и важно смочь договориться.
И таких "еще" море целое.
Ответа я так и не нашла, для меня это всегда было непросто и тяжело. Очень частое ощущение - и давать не хочу, и отказать не могу, или сложно, после отказа ощущения препаршивейшие.