Девочки, я что-то расписалась сегодня. Но продолжу описывать ситуации, где я стесняюсь саму себя

Например, в саду или в шахматной школе, куда ходит мой старший сын, периодически возникают моменты сдать на что-то деньги. Многие молчат, а я открыто заявляю, что для меня эта сумма большая, я могу сдать на подарки-праздники максимум столько-то.
С одной стороны, понимаю, что, если буду молчать, то ни кто и не подумает обо мне, с другой - стыд, смущение, что типа такая категоричная, не иду на поводу у всех, а у других тоже и ребенок не один. да Бог еще знает что.
Вот и в шахматке, выяснилось, что наша группа не доплачивала спонсорскую помощь (!), и за учебный год вышла сумма 2 000. Одна мамаша заявила, что она не нищая и может сдать ее, а у других типа потребительское отношение, что нам то все должны и прочая гадость. Я ответила, что не мыслю такими категориями, дело в другом, насколько это допустимо.
Правда разрулили эту ситуацию легко, куратор группы сразу отсекла это предложение, и ни кто ничего компенсировать не будет.
Другое дело, что разговор с той мамашей вела я, а не другие недовольные, типа лезу впереди всех. Вроде и права, но при этом не хочется выскочкой выглядеть. Если бы мне такие вещи заявило руководство школы в лицо, то я вполне могла ответить, что они с такими просьбами о компенсации ходят по лезвию бритвы.
В общем, борется во мне и знание о том, что так не должно быть (даже с точки зрения закона) и обыкновенный человек по типу сиди и не высовывайся.
Как, по Вашему, стоит ли открыто выражать в моментах сбора денег свое мнение или надо все завуалировано преподносить?