Цитата:
Сообщение от kurochka
На протяжении моей речи сын несколько раз бросал:"Офигеть!" и пытался уйти, но я говорила, что еще не закончила. Муж при этом сам стоял офигевший и смог только сказать:"Как ты с мамой разговариваешь?" А я, уже совсем выйдя из себя, пригрозила, что если еще хоть раз он будет общаться со мной таким тоном, как сейчас, то я ему врежу. Мужу потом тоже досталось за то, что он не защитил меня в этой ситуации. Ирина
|
Ирина, а почему тебе было важно, чтобы муж тебя защитил? Мне кажется, что ты и сама прекрасно справлялась в обозначении своих границ.
Твое «врежу» напомнило мне недавний случай. Мы с младшим гуляли, он ездил на велосипеде. Возвращаемся домой, а он так ехидно ..... "мама, хочу твою машину поцарапать". Я ему объяснила ..... дорогой, если если поцарапаешь мою машину, получишь по попе. Сын глядя на меня, таки нанес царапину. Я сразу же выполнила обещание. Пару раз шлепнула, слегка. Не для того чтобы наказать, а для того чтобы понял: правила для того, чтобы их соблюдать. А через пару минут я же его и пожалела, пальчик у ребенка болит.
Я переживала, но уже на след. день поняла, сын урок запомнил и четко понял.
Физическое наказание и угроза (как в твоем случае) - это тоже средства воздействия. Со своей спецификой и ограниченностью в применении. Если соблюдено ряд условия, таких как наказание за то, что произошло в данный момент, ребенок понимает причинно-следственную связь, имеет место умышленное нарушение правил, родитель находится в адекватном эмоциональном состоянии для оценки ситуации и может дать ребенку тепло и ласку, то такими методами можно пользоваться.
Это не значит, что физическое наказание и угроза нормально. Но, как мне кажется, отвержение, игнорирование и пренебрежение в качестве метода воспитание являются более травмирующими.
Маша