После некоторого перерыва продолжим. Все та же ст 30 ОЗОЗ.
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:…
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья
Комментируя этот пункт – можно остановиться на 2 моментах:
1. Этот пункт прямо обязывает медицинских работников не только соблюдать Ваши права, но и информировать Вас о Ваших правах. Профессионализм в работе клиники заключается в предоставлении всей информации, о которой мы здесь говорим, до того, как эта информация Вам понадобится. Такое информирование может производится в форме плакатов, брошюр, информации на сайте (посмотрите и не сочтите за рекламу например [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - без комментариев, но все-таки) или устной беседы. Естественно этот пункт Закона лишает медицинских работников права сказать «я ничего не знал о требованиях Закона» или «нас этому не учили и вообще, моя задача лечить, а не рассказывать Вам о медицинских правах». Должны. И знать, и рассказывать.
2. Вы вправе самостоятельно определять кому может быть предоставлена информация о состоянии Вашего ребенка. Мы подробно разбирали этот вопрос выше, но законодатель еще раз подчеркивает Ваше право определять круг лиц, которым информация будет предоставляться. Если такой круг Вами четко определен, то сообщение информации любому другому человеку будет противозаконным. И еще раз уточним – законным представителем ребенка являются только родители (в равной мере мать и отец), но не братья? Бабушки, тети, директора школ… Все они получат информацию только с Вашего разрешения. Иные родственники (или опекуны) вступают в права только при отсутствии родителей.
И здесь кроется очень коварная ситуация - если, например, родители находятся на работе, около ребенка дежурит старший (пусть даже совершеннолетний) брат, и в этот момент требуется принятие решения о проведении каких-либо срочных вмешательств (например, срочная операция при осложнении), то этот человек не будет иметь тех прав, которые мы описывали выше. Если… Если родители, прочитав наши пространные посты заранее письменно (!) не оговорили делегирование ответственности, в том числе и на получение информации.
P.S. маленький оффтоп не по теме (скорее для коллег, чем для пациентов).
Как-то разбирая это право на одном из семинаров со студентами, мы обнаружили достаточно интересное следствие из сказанного – формально, следуя букве закона, медики не имеют права сообщать отцу о родившемся у него ребенке. Уж, по крайней мере, по телефону. Если роженица специально не оговорила право мужа получить информацию о том, о ее самочувствии и о том, кто родился (кстати, мне известны клиники, где такое разрешение берут у всех женщин, поступающих в приемное отделение роддома).
Как отец двоих детей, гневно заявляю – Недоработочка…
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко
|