Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2012, 13:00
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Что Вы приобрели, открыли в себе, в других людях с помощью группы?

Сам опыт работы в группе в открытом интернет формате.
Главное мое открытие в себе – это мой внутренний ребенок, с которым я научилась общаться.

Научилась прислушиваться к своим чувствам и ощущениям, разделять их, идентифицировать, присваивать их себе и разрешать им быть, не стыдиться их.

Научилась чувствовать свои границы и границы других людей. Вообще открыла для себя само существование этих границ. Пробую отстаивать свои границы, особенно в отношениях с детьми.

Еще я научилась обращаться с просьбами, когда мне нужна помощь, делать это не намеками, а открыто.

В других людях меня впечатлила способность со-переживать, со-чувствовать, делиться своими чувствами, переживаниями, ощущениями очень подробно и понятно. Поддерживать в разных ситуациях, быть искренними, доброжелательными, открытыми.

Как изменились представления о себе, мире, других людях?

Я осознала то, что бываю разной, не обязательно хорошей, но тем не менее, это тоже Я.

Настоящим переворотом в моем сознании (еще в начале работы) стало то, что виноватого можно не только наказать, но и простить. Я научилась прощать себя и бережно к себе относиться. Мне стало легче прощать близких мне людей.

Я осознала, хотя и с большим трудом, что я не всемогущая, что есть очень многое в мире и других людях, что не зависит от меня, моих усилий, стараний, переживаний. Это осознание как-то внутренне освободило меня что-ли. Мне не стало все равно, но я уже не трачу кучу своей энергии на ненужные вещи, например на тотальный контроль детей. В этой области для меня еще непочатый край работы, но главный шаг, я считаю, сделан.

Я поняла, хоть и тоже с трудом, что я слишком опекаю детей, тем самым делая их несамостоятельными, зависящими от меня, хотя раньше я считала, что я просто очень хорошо о них забочусь и в этой заботе видела свою задачу и обязанность, как матери.

Что изменилось в Вашей жизни, в семье, в отношениях с людьми?

Столько было всяких перемен за этот год, что собрать их вместе сложновато. Да и новых проблем появлялось тоже немало.

Я научилась беречь себя, относиться к себе лояльно, я не требую от себя идеальности во всем. Научилась прислушиваться к своим потребностям, желаниям и нежеланиям(что оказалось даже важнее). Не только прислушиваться, но и удовлетворять их.

Отношения со старшим сыном остаются пока еще сложными. Но и благодаря тому, что я их обсуждала здесь, я не совершаю многих ошибок с младшим сыном. И благодаря группе я не впала в глухое отчаяние, апатию, пессимизм, злость и гнев и не испортила эти отношения бесповоротно.

Я приняла тот факт, что мой сын не такой, как я, не такой, как муж и он не будет таким как мы и таким, как мы когда-то хотели его видеть. Это было ОЧЕНЬ трудно для меня, не скрою. Пожалуй, самым трудным и сложным. И до сих пор еще я улавливаю некий отголосок печали по этому поводу. Но это уже не протест, не желание немедленно все исправить, а просто печаль: да, это так, это действительно так, это не соответствует моим ожиданиям, но в этом нет ничьей вины. Вместе с этим принятием немного спало напряжение внутри семьи. Мы с мужем стали больше времени проводить друг с другом, а не только вместе с детьми.

Нам бы еще окончательно научиться не лезть в чужие зоны ответственности, потому что еще частенько подмывает подстелить соломки детям.

Я уже не испытываю страха перед разговорами с учителями и школьной администрацией.

Мы с мужем даем детям больше самостоятельности. И вроде бы – такой простой шаг, но на это тоже понадобилось много моего времени здесь, в группе.

И еще очень важное изменение в моей жизни - у меня появилось за этот год несколько очень близких людей - участниц группы, с которыми я могу делиться и обсуждать то, что не могу обсуждать с подругами в реальной своей жизни, на которых я могу рассчитывать в трудную минуту и которым я сама готова дать поддержку и свое участие в любое время.
Ирина