Здравствуйте! Моему сыну 2 месяца, в роддоме во время рутинного УЗИ обследования обнаружили аневризматическое выпячивание МПП. Сказали при выписке, что оно небольшое и не является пороком сердца. Вчера сделали эхо-КГ и специалист сообщил, что у сына порок сердца, что пока нужно следить.К сожалению, по какой-то причине не получается прикрепить фото протокола обследования, перепечатываю:
Аорта: без особенностей, амплитуда движения сохранена
Аортальный клапан: диаметр на уровне кольца 10 мм, на уровне синусов 12 мм. Раскрытие полное, стенки тонкие
Митральный клапан: створки тонкие, раскрытие полное, кровоток не изменен; регургитация -0
Трикуспидальный клапан: створки тонкие, раскрытие полное. Кровоток не изменен. Регургитация приклапанная
Клапан легочной артерии: диаметр на уровне кольца 10 мм, створки тонкие, раскрытие полное. Кровоток -V -1,2 м/с, P grad - 5,7 мм рт ст. Регургитация -0. Правая ветвь легочной артерии -5 мм
Правое предсердие: 15x16мм
Левое предсердие: m-mode 11 мм
Правый желудочек: не расширен. M-mode 10 мм. Толщина передней стенки правого желудочка 2,0 мм
Левый желудочек: КДР -22,7 мм, КДО - 17,44 мл, КСР -16,2 мм, КСО -7,38 мл, УО-10,06 мл, ФВ -0,571, %S -0,28
Задняя стенка левого желудочка 3 мм. Зон гипо-дискинезии не выявлено
Межпредсердная перегородка: открытое овальное окно 3 мм. Определяется короткий сброс слева направо. Аневризма в области средней трети МПП глубиной проникновения в ПП 6 мм, диаметром 7,5 мм
Межжелудочковая перегородка: 3 мм. Движение правильное. Зон гипо-дискинезии не выявлено
Перикард: б/о, выпота нет
Нижняя полая Вена:4 мм, инспираторный коллапс более 50%
Дополнительные особенности: нет
Заключение: ООО 3мм. Определяется короткий сброс слева направо. Аневризма в области средней трети МПП глубиной проникновения в ПП 6 мм, диаметром 7,5 мм. Клапанный аппарат без особенностей. Полости не увеличены. Сократимость миокарда на нижней границе нормы.
Уважаемые специалисты! До приема кардиолога нам еще несколько недель, скажите, пожалуйста, кто прав - доктора из роддома, либо же вчерашний специалист? И если это все-таки порок сердца, есть вероятность, что сын его "перерастет" (у дочери от рождения было тоже ООО 3 мм, но без сброса, к двум годам все заросло), и мы обойдемся без хирургического вмешательства? Еще читала, что на ООО ставят заплатки через вену? Или же у нас в стране такие операции не делают?
Заранее благодарю за Вашу консультацию