Цитата:
Сообщение от Algor
Возможно у Вас невралгия затылочного нерва. Вам нужно найти невролога, специализирующего на блокадах затылочного нерва. Никакое УЗДГ Вам не нужно, во-первых, этот метод исследования не является диагностическим для диссекции (КТ - ангиография метод выбора, на втором месте МРТ а ангио режиме), во-вторых, симптомы совершенно не похожи не диссекцию.
|
Я не утверждаю, что у данной пациентки болевой синдром из-за диссекции, но в 2,2–8% – по данным литературы [10, 11], диссекция проявляется изолированной односторонней головной или шейной болью.
10. Arnold M. et al. // J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry. 2006. V. 77. № 9. P. 1021.
11. Baumgartner R.W., Bogousslavsky J. // Front. Neurol. Neurosci. 2005. V. 20. P. 70.
То, что методом выбора в диагностики данной патологии являются КТ- и МР-ангиографии, полностью с вами согласна. Однако Дуплексное сканирование так же может использоваться в диагностики данной патологии, как метод скрининга. По результатам исследования могут быть получены данные о состоянии жёсткости и эластичности сосудистой стенки (упруго-эластические характеристики) , функциональном состоянии эндотелия (его сосудодвигательной активности) , наличии, характере и распространённости изменений структуры и толщины сосудистой стенки, нарушении целостности сосудистой стенки (диссекции) , наличии внутрипросветных образований, их локализации, протяжённости, эхогенности (косвенная характеристика плотности), степени нарушения проходимости просвета сосуда, изменениях диаметра сосуда, сосудистой геометрии (наличии деформаций, отклонений хода сосуда от обычной анатомической траектории), аномалиях отхождения, хода и ветвления сосудов.