Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2012, 14:33
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Маша.
Цитата:
Валентин называет это мое качество "непредусмотрительностью", ему до Вас далеко. И еще я всегда надеюсь: "А, авось пронесет", периодически так и случается. Или не случается: позавчера 10 минут искала сына на площади с детскими аттракционами, за день до того заслужила выволочку на работе за ошибки в документах. Плачевно, короче((((.
Для меня предусмотрительность - типично родительская черта, это они всегда знают наперед, как будет\может быть.
Здесь я вижу, что Вы противопоставляете себя родителям. "Родители предусмотрительные, все знают наперед, а я - непредусмотрительная, всегда полагаюсь на авось".
В этом Вашем противопоставлении есть подростковый протест: "я буду не такой как они". Суть такого протеста - поиск собственной личности, своего способа реакции на те или иные жизненные обстоятельства.

Цитата:
правильно ли я понимаю, что есть вина универсальная, такая, как вина здорового перед больным, молодого перед стариком, живого перед мертвым? Такого рода чувство вины испытывают так или иначе большинство людей, а не только патологически им мучимые вроде меня?
Чувство вины - это не нормативная реакция, в отличии от других эмоций. По сути дела - это аутоагрессия, невротическая реакция. Другими словами, чувствовать вину - это ненормально. Это всегда то чувство, которое мучает человека в той или иной степени.

Маша, я прошу Вас вернуться к этому вопросу:
Цитата:
Маша, здесь еще осталась небольшая вводная для дальнейшей работы без Вашего комментария
Цитата:
Маша, здесь важнее сформулировать фразу как можно более конкретно. За какие именно чувства Вы испытываете вину и перед кем? Какое именно поведение и в каких ситуациях Вы считаете неуместным? Вы хотели бы не вести себя так? Или не чувствовать вину за подобное поведение?
давайте продолжим с уточнением запроса. А уж тогда окончательно решим и со сроками.