Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2012, 09:54
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vatt Посмотреть сообщение
Сама статины назначаю крайне редко, опыта ведения таких больных нет. Рекомендации читала.
К огромному сожалению - почти повсеместная ситуация. В большинстве своем врачи крайне неохотно назначают больным статины. В этом плане на общем фоне более-менее нормальная ситуация у кардиологов. По моим наблюдениям (я работал в трех разных поликлиниках, в т.ч. и коммерческой) ситуация вокруг статинов складывается следующим образом. Чаще всего, (и это - в подавляющем большинстве случаев), первично статины назначаются именно кардиологом. Терапевты - крайне редко. К сожалению, и стыду, на последнем месте - неврологи и эндокринологи.
Лично я очень хорошо отношусь к данным препаратам, и активно с ними работаю более 5 лет. За это время лишь 2 больным пришлось отменить статин вследствие более чем трехкратного повышения уровня печеночных трансфераз, и у одной пациентки 63 лет через 2 месяца после начала лечения торвакардом развился неревматический полимиозит, что потребовало госпитализации (она успешно пролечилась в НИИ Ревматологии). Все остальные больные статинотерапию переносят хорошо.
На мой взгляд, при наличии показаний (и отсутствии противопоказаний) статины должны занять достойное место в лечении пациентов не только у кардиологов но и у неврологов и эндокринологов. Пока же этого, к огромному сожалению, не происходит.

Комментарии к сообщению:
audovichenko одобрил(а):
FilippovaYulia одобрил(а): Эндокринологи уже исправились!!!
smolin одобрил(а): Неврологи тоже исправляются. В моей поликлинике вслед за мной стали назначать и терапевты.