А у меня уже новый вопрос зреет (уважаемые модераторы, вы намекните прозрачно, если я злоупотребляю, а то я склонен увлекаться

)
Чем бы попробовать удержать синусовый ритм пациентке с вагус-индуцируемой пароксизмальной фибрилляцией предсердий? Пароксизмы начинаются исключительно во сне, по ночам. Дизопирамида у нас нет, а если бы и был, я бы поостерегся назначить - 77 лет, гипертония с ГЛЖ, ИБС с довольной типичной стенокардией I - II ф. кл., да и опыта применения этого ААП у меня никакого абсолютно. Амлодипин вечером получает по поводу ГБ. На соталол - крапивница, на кордарон описывает какую-то реакцию ЦНС ("была как пьяная"), четко связанную с его приемом. Пароксизмы переносит плохо, с ломящей болью в левой руке (наверно стенокардия). Аритмолог в РЧА отказал, т. к. у пациентки по ХМ еще есть и пароксизмы эктопической предсердной тахикардии (распечаток холтера с примерами записи эктопической предсердной тахикардии к сожалению нет, ЭКГ с фибрилляцией предсердий - есть). Я в замешательстве. Пока отменил аллапинин, который она принимала 2 года без существенного эффекта. Назначил минимальные дозы бета-блокатора и дигоксина, хотя и опасаюсь, что это может участить пароксизмы из-за снижения чсс, но может во время приступа чсс поменьше будет, перевести в постоянную форму?