Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2012, 08:46
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 15 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А у меня уже новый вопрос зреет (уважаемые модераторы, вы намекните прозрачно, если я злоупотребляю, а то я склонен увлекаться )
Чем бы попробовать удержать синусовый ритм пациентке с вагус-индуцируемой пароксизмальной фибрилляцией предсердий? Пароксизмы начинаются исключительно во сне, по ночам. Дизопирамида у нас нет, а если бы и был, я бы поостерегся назначить - 77 лет, гипертония с ГЛЖ, ИБС с довольной типичной стенокардией I - II ф. кл., да и опыта применения этого ААП у меня никакого абсолютно. Амлодипин вечером получает по поводу ГБ. На соталол - крапивница, на кордарон описывает какую-то реакцию ЦНС ("была как пьяная"), четко связанную с его приемом. Пароксизмы переносит плохо, с ломящей болью в левой руке (наверно стенокардия). Аритмолог в РЧА отказал, т. к. у пациентки по ХМ еще есть и пароксизмы эктопической предсердной тахикардии (распечаток холтера с примерами записи эктопической предсердной тахикардии к сожалению нет, ЭКГ с фибрилляцией предсердий - есть). Я в замешательстве. Пока отменил аллапинин, который она принимала 2 года без существенного эффекта. Назначил минимальные дозы бета-блокатора и дигоксина, хотя и опасаюсь, что это может участить пароксизмы из-за снижения чсс, но может во время приступа чсс поменьше будет, перевести в постоянную форму?

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а): спасибо за возвращение к реальным проблемам
Igor73 одобрил(а): За два часа до сна не есть (даже кефир), в течение двух часов не ложиться, похудеть, не есть помидоры, гастроскопия для исключения рака пищевода