ХОБЛ: есть или нет?
Здравствуйте. Прошу прощения, если разместил тему не в том разделе, но не нашел раздела по пульмонологии.
Пациент: мужчина, 39 лет, рост 175, вес 75. 5 месяцев назад перенес операцию протезирования аортального клапана в связи с лечением ВПС.
Проблема в следующем:
Практически весь прошлый год у меня был кашель с мокротой. Как на фоне простуд, так и без. Я заподозрил бронхит и начал принимать муколитические средства. Ближе к осени началась одышка при ходьбе и отеки ног (как потом выяснилось, это была декомпенсация порока сердца). В октябре сделал ФВД. В заключении написали - выраженные рестриктивные изменения. Вначале декабря попал в больницу с острым бронхитом. В связи с пороком сердца поместили в кардиологическое отделение. Там мне снова была сделана ФВД. Врач сказала что у меня рестриктивно-обструктивные изменения и поставила ХОБЛ. В больнице медики сказали что мой профиль - хирургический, а не терапевтический и чтобы я срочно добивался квоты. Однако кашель мне всё-таки вылечили. Далее я попал на консультацию в центр им. Бакулева, где мне сказали что надо безотлагательно оперироваться. Но в начале нужно разобраться с ХОБЛ, наличие которого было указано в эпикризе. Предложили сходить к пульмнологу, чтобы он прописал средства с помощью которых я смог бы дышать после операции. Попал к пульмонологу. Врач, пожилая женщина, узнав что мне нет 40 и что я никогда не курил, объявила что у меня нету ХОБЛ и что проблема в сердце. Мой терапевт также считает что у меня не ХОБЛ, а просто из-за порока сердца начались нарушения в легких, вызванные недостатком кровоснабжения. Из-за этого, дескать, и кашель. Незадолго до операции я опять сделал ФВД. Цифр не помню, но в заключении написано что результаты в пределах нормы.
В настоящее время у меня 7 месяцев нет ни кашля, ни мокроты. После операции постепенно прошла и одышка. Бронхолитиками не пользуюсь. Периодически бывает затруднено дыхание, которое происходит в покое, но не при физ. нагрузке. Ощущение словно не хватает воздуха, который хочется как-бы "глотнуть". При нагрузке наоборот, дыхание отличное.
Так есть у меня всё-таки ХОБЛ или нет исходя из всего вышеизложенного? Мнению своего терапевта я доверию, но хотелось бы еще узнать мнение третьей стороны. Спасибо.
|