Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2012, 14:14
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 15 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не знаю, покажется ли заслуживающим внимания уважаемым коллегам, но меня заинтересовало. Исследование CONFIRM [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Картирование и РЧА индивидуальных для каждого пациента устойчивых "электрических роторов" и "источников фокальных импульсов" (focal impulse & rotor modulation - FIRM) в дополнение к "стандартной" изоляции устьев лёгочных вен и, в случае непароксизмальной ФП, абляции еще по "roof line". Результаты, как мне кажется, дают повод для оптимизма, хотя и число пациентов небольшое, и исследование нерандомизированное, и выполняли FIRM-guided РЧА всего в 2 центрах всего 2 специалиста. Но 72% пациентов с персистирующей ФП, и при этом "single-procedure freedom from AF was higher for FIRM-guided than for FIRM-blinded cases (82.4% [28 of 34] vs. 44.9% [31 of 69]; p < 0.001) after median 273 days (IQR: 132 to 681 days)" при очень хорошем отслеживании аритмии - большинству пациентов, подвергнутых дополнительной FIRM-guided абляции были имплантированы ЭКГ-мониторы Reveal.

Комментарии к сообщению:
angio одобрил(а):