Не знаю, покажется ли заслуживающим внимания уважаемым коллегам, но меня заинтересовало. Исследование CONFIRM [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Картирование и РЧА индивидуальных для каждого пациента устойчивых "электрических роторов" и "источников фокальных импульсов" (focal impulse & rotor modulation - FIRM) в дополнение к "стандартной" изоляции устьев лёгочных вен и, в случае непароксизмальной ФП, абляции еще по "roof line". Результаты, как мне кажется, дают повод для оптимизма, хотя и число пациентов небольшое, и исследование нерандомизированное, и выполняли FIRM-guided РЧА всего в 2 центрах всего 2 специалиста. Но 72% пациентов с персистирующей ФП, и при этом "single-procedure freedom from AF was higher for FIRM-guided than for FIRM-blinded cases (82.4% [28 of 34] vs. 44.9% [31 of 69]; p < 0.001) after median 273 days (IQR: 132 to 681 days)" при очень хорошем отслеживании аритмии - большинству пациентов, подвергнутых дополнительной FIRM-guided абляции были имплантированы ЭКГ-мониторы Reveal.
|