Понятно. Дело в том, что, к сожалению, в разных лабораториях понятие "ревмопроб" толкуется по-разному. Но должен быть "золотой минимум" - антистрептолизин - О, ревмофактор и С-реактивный белок. Некоторые лаборатории расширяют этот список. У Вас же я вижу следующее - "ревмопробы + РФ". Тогда я не знаю, что имела ввиду Ваша лаборатория по "ревмопробой". Поэтому я напишу, что Вам необходимо - ревмофактор, антистрептолизин - О, сиаловые кислоты, серомукоид, СRP, антинуклеарные антитела (АНА), криоглобулины. Из биохими обязательно - белок и его фракции, щелочная фосфатаза, АлАТ, АсАТ.
Теперь по родителям. Постарайтесь узнать подробнее, какой конкретно диагноз ставился Вашей маме и бабушке, выясните точно, в каком возрасте появились суставные проблемы. Если нет возможности узнать диагноз, постарайтесь максимально точно воспроизвести все, что их беспокоило, как развивалось заболевание, были ли к.-л. еще проблемы, кроме суставных - кожные, с глазами, с сердечно-сосудистой системой и т.д. Если были, в каком возрасте появились. Важна так же последовательность появления жалоб.
|