Добрый день, Людмила Николаевна. Буду постепенно отвечать на Ваши вопросы.
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Поясните на примере, чтобы я поняла о чем идет речь.
Если брать всевозможный диапазон ситуаций, то гипотетически возможны ситуации , угрожающие нашей жизни или здоровью. В таких ситуациях Вы тоже будете стремиться "сохранять лицо"?
|
Людмила Николаевна, в моей жизни было много разных ситуаций, в том числе случаи, когда мама бросалась на меня с тяжелыми предметами. Научить уважать старших. И тогда и сейчас, я бы боролась, делала все бы от себя зависящее, чтобы получить помощь (у брата, друзей, соседей …..), пыталась бы завладеть предметом, которым можно покалечить, убить. Но я не смогла бы его использовать для того, чтобы ударить другого человека.
Как и в случае с выпрыгиванием мамы из окна/бросанием под машину - формой тяжело воспринимаемой мной манипуляции. Поставить под окно табуретку и уйти, могу. Но самой вытолкнуть из окна, не смогла бы. Две разные зоны ответственности.
И еще пример. Не знаю, насколько он удачный. Сейчас самым трудным в моих взаимоотношениях с мамой – пищевое поведение сына. Мама не понимает мою позицию, что ребенка не нужно перекармливать. Все попытки объяснить мое отношение к еде сына позицию наталкиваются на целый ряд фирменных манипуляций: оскорбления и игнорирование меня, бесконечные слезы и бойкотирование меня.
Если я буду отвечать на оскорбления, я потрачу свои силы на борьбу с воздушными мельницами. Я могу защитить своего ребенка другими методами. Например, определить количество еды, которым можно кормить сына; предупредить, если будет превышена порция ….. еда окажется в мусорном ведре; запретить держать ребенка на подоконнике во время еды; переехать в другую квартиру ……. Это все те способы, которые я абсолютно спокойно могу сделать.
Цитата:
Здесь речь идет о Вашем личностном пространстве.
|
Да, здесь проблем почти нет. Я стала хорошо его чувствовать.
Цитата:
Чужие ожидание - чужое пространство, не так ли?
Приведите пример, пожалуйста, о какой защите идет речь, от чего Вы хотите защититься?
|
Людмила Николаевна, это из разряда новых выводов. У меня еще сумбур, но попробую объяснить. Это не относится к чужому пространству, это мое личное …..
Например, мой ребенок кричит в парке. Мне делают замечание.
С одной стороны, у меня есть убеждение, что ребенок может кричать на улице, если он не стоит возле коляски спящего ребенка и возле уха дедушки/бабушки.
С другой стороны, детский крик может, не нравится другому человеку. Да, так бывает. И нет повода лишать ребенка радости ….. покричать, особенно если это сильно не мешает другим людям.
Все кажется правильным, но внутри меня буря чувств. Не устойчивая во мне конструкция, рушится она в момент замечания. Где-то между первой стороной и второй у меня образовалось что-то, что мешает мне принять свое/детское право не соответствовать. Я бы это назвала рационализацией, поиском доводов и подтверждений права сделать иначе, чем хочется другому человеку. У меня возникает тревога, убегание от своих чувств и эмоций , вернее ….. я убегаю от своей беспомощности, слабости и может быть и униженности ……. Если другой человек не поймет мою позицию, не захочет услышать доводов
Пока мое достижение в отслеживании таких ситуаций, я пытаюсь их проживать ….. И еще мое открытие, мне надо больше времени на проживание чувств, ощущения вкуса еды,
Цитата:
Тяжело защищать свое право быть живой, реагирующей?
|
Да. Мне все еще тяжело проживать и сталкиваться с так называемыми плохими чувствами. Но прогресс уже есть …..
Цитата:
Поясните, что здесь вызывает трудности? Не брать на себя ответственность за реакции других людей в ответ на Ваши чувства?
|
Людмила Николаевна, дело в другом. Проблема в моих ожиданиях. Это тоже из моих открытий. Мне тяжело переживать беспомощность и бессилие …… Далеко не всегда удается объяснить, что я не несу ответственности за реакции других людей. Мне так хочется, чтобы меня поняли ….. Ох, уж эти ожидания…..
Людмила Николаевна, у меня есть два варианта.
Ценность отрицательных чувств я только недавно осознала и приняла. И я еще не знаю, сколько «плохих» чувств я могу пережить.
Не хочу выглядеть беспомощной и уязвимой в проживании моих чувств.
Цитата:
В подобных ситуациях у Вас есть явный сигнал к защите и энергия для этого?
|
Людмила Николаевна, с этим я справляюсь.
Цитата:
Маша, можете поделиться новыми выводами?
|
Людмила Николаевна, обязательно.
Я пока остановлюсь. Мне еще надо немного времени, чтобы ответить на все вопросы.
Маша