Цитата:
Сообщение от Korzun
Непрямой антикоагулянт (в т.ч. варфарин) - это воздействие на систему витамина К, которое отсрочено во времени. Сегодня мы получаем то, что было три дня назад. Поел побольше капусты (богата витамином К) - вот тебе и изменение МНО.
|
Александр Иванович, добрый день. То, что непрямые антикоагулянты меняют свертываемость крови не сразу же после приема, а в течение нескольких суток, общеизвестно, но Вам все равно спасибо, что напомнили об этом

Прошу прощения, что не смог внятно сформулировать свой предыдущий вопрос об уровне МНО в течение суток. Дело в том, что я очень редко, но сталкиваюсь с такой ситуацией. Больной, принимающий НАК, на стационарном лечении. МНО держится в целевом диапазоне не протяжении последних нескольких недель. МНО в больнице определяют рано утром из венозной крови. И вот однажды, примерно в районе полудня, в эту больницу с визитом к врачам, как медицинский представитель, прихожу я. Презентую прибор, просят продемонстрировать его в действии и МНО какому-нить пациенту определить. Провожу анализ из каппилярной крови. Прибор выдает МНО ниже, чем утренний определили в лаборатории. Например от 1,5 до 2,0. С гематокритом у пациента все в порядке, эпидермис кроме теплой воды ничем не смазывали. Если у этого же пациента свой анализ снова повторю вечером, МНО вернется в целевой диапазон и будет близок к лабораторным данным. Определить динамику МНО у этого пациента за день из венозной крови не получается-в лаборатории прибор запускают один раз в день утром. Не могу разобраться, в чем причина такого явления. Для статистики-МНО у пациентов определяю 2-3 раза в день, и только пару раз в неделю сталкиваюсь с подобным случаем. Сомневаюсь, что виной в этих случаях систематическая ошибка прибора.
Буду благодарен за Ваши соображения, отчего так может получаться.
Спасибо