Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2012, 20:48
mizin1 mizin1 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 113 раз(а) за 105 сообщений
mizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmizin1 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не спорю с Вами, Сергей Алексеевич, т.к. знаю, что у Вас большой опыт пункций плечевых артерий с минимальным количеством осложнений. Однако, я бы начинающим овладевать этим доступом коллегам советовал пунктировать все же чуть ниже, чем показано на рисунке - в локтевой ямке почти на уровне кожной складки. Здесь артерия хорошо пальпируется и хорошо прижимается к медиальному надмыщелку (кажется так он называется) плечевой кости.

Для Angio. Гемостаз здесь делаю так. Под контролем лучевого пульса прижимаю место пункции до полного гемостаза. Тут уж без спешки и только сам. Повязку делаю без всяких валиков, просто с пачкой марлевых салфеток тоже под контролем лучевого пульса. Повязка типа восьмерки с перекрестом на пачке салфеток. Подмышечный доступ никогда не использую. Не могу даже представить ситуации когда он может пригодиться. Знаю, что его никто не отменял, и он продолжает упоминаться в современных руководствах, на мой взгляд к сожалению.