Здравствуйте, Messy!
Цитата:
Сообщение от Messy
Вы знаете, мне кажется, дело не в самом вязании, а все-таки в моей самооценке. Самые частые мои мысли – «У меня все равно не получится, как у других, все равно будет хуже.»
|
Отлично! Мне кажется, что найденная вами
мысль нам поможет кое-что понять. Поправьте меня, если я неправильно Вас поняла, но вот к каким рассуждениям приводит меня Ваша находка.
Выходит, что, с одной стороны, начиная что-то новое в очередной раз, Вы верите, что на этот раз уж точно получится сделать красивую и нравящуюся Вам вещь, а, с другой - настолько привыкли к своим "вечным" неудачам, что иного от себя и не ожидаете. И точно исполняете намеченное, то есть неудачу. Может, в этом-то и состоит парадокс?
Цитата:
Сообщение от Messy
Мне кажется, это вера в себя. Я как-то с самого начала не верю в то, что делаю. Все время надеюсь, что может, в этот раз получится – и опять нет…
|
Как Вы точно описали то, что проделываете сама с собой... В практике психологии подобные способы поведения называются
самосбывающимися пророчествами.
Начинаете рассматривать свое еще не готовое изделие, уже узнавая в нем признаки "нетаковости", разочаровываетесь в нем и, главное, в себе, подтверждая
в сотый раз все то же вечное: "Ну вот, снова я потерпела неудачу... Ну что от меня еще можно ожидать? А как хорошо все начиналось..."
За всем этим, соглашусь в этом с Вами, по моему ощущению стоит очень глубокое и застарелое
неверие в себя и недоверие к своим талантам и способностям. Такое бывает, если долгое время, с самого детства, у ребенка методично и последовательно выбивали почву из-под ног и лишали справедливой оценки. Сравнивали с другими, более успешными, хвалили ИХ, а не его. Оценивали, как человека, ЗА ДОСТИЖЕНИЯ а не с связи с его внутренней ценностью и уникальностью.
Вот до чего я додумалась на фоне наших диалогов о вязании. Поправьте меня, Messy, если мои идеи всего лишь мои домыслы, или подтвердите то, что опознали, как похожее.
Цитата:
Сообщение от Messy
Ну вот, например – увидела в интернете вязаную игрушку, которая мне очень понравилась. Захотелось связать такую же, вроде ничего сложного, я вся такая вдохновленная углубилась в работу… и на половине словно проснулась, увидела то, что вяжу каким-то другим взглядом, увидела, что это уродство, совершенно не то, что задумывалось.
|
Как, скажите на милость, можно увидеть в еще не готовом кусочке, что это
уродство и опознать то ли это что задумывалось или нет? Не заблуждаетесь ли вы, ища это раньше, чем возможно? Помните, у Ахматовой "Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда?" По собственному опыту могу сказать, что
в процессе изделие ВСЕГДА выглядит небрежно и не похоже на то, что выйдет в конечном итоге. Это особенно относится к вязанию, и в меньшей степени встречается в других видах рукоделия - вышивке, шитье, но также имеет место быть.
Цитата:
Сообщение от Messy
Стало стыдно, что я потратила время впустую.
|
А то что Вы при этом испытали
удовольствие от процесса, не засчитывается, как
не впустую проведенное время? Не приведет ли это нас к еще одному моементу, который может влиять на Вашу самооценку, а именно самообесцениванию?
То, что мне хорошо, не так важно, как результат. Мое самочувствие не заслуживает внимания...
Цитата:
Сообщение от Messy
1. Ну, может быть, и не тот способ… Но что делать, если своих идей нет, а вязать хочется? Я уже и нитки выкидывала, и по рукам себе била – все равно возвращаюсь к вязанию…
|
Можно уверенно сказать, что мотивация именно к этому виду творчества у Вас есть. Я не само вязание имела в виду, а логику оценки творческих способностей на основании повтора чужих идей.
Цитата:
Сообщение от Messy
2. Да, доходило. Связала сыну безрукавку, собрала, вроде все аккуратно, а мне не нравится, и все. Муж не дал распускать Носим дома.
|
Можете ее "показать" мне?
Цитата:
Сообщение от Messy
Мне хочется, чтобы шарф нравился в первую очередь мне… Я ведь недовязываю именно потому, что мне перестает нравиться изделие. И да, потраченного времени жалко.
|
Конечно, Вы правы. Он должен нравиться в первую очередь Вам. Но можете рассказать, каким он должен быть для этого? Что нужно, чтобы
нравился?
Цитата:
Сообщение от Messy
Спасибо Вам огромное!
|
На здоровье!