Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2012, 22:49
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я стараюсь всегда реагировать на ее плач, но если в данный момент я не могу устранить причину плача, то говорю: "Смотри, мальчик не плачет, у него хорошее настроение, он весело гуляет с мамой", и моя дочка тоже перестает плакать, глядя на мальчика.
Цитата:
В примере с "неплачущим мальчиком" - умение держать себя в руках в общественных местах, не скандалить, переключать внимание со своих негативных эмоций на что-то другое.
Если цель была переключить дочкино внимание, то с тем же эффектом можно обращать ее внимание на что-то не связанное с настроением других.
На что-то яркое, красивое, смешное, интересное, например, птички, самолет, грузовик, собака, облака, желтые листья.
Если ставить акцент на чьем-то настроении в противовес ее, то Ваше послание приобретает такой смысл: плакать плохо, плохое настроение - табу, любят веселых.

Цитата:
Например, она отказывается надевать шапочку, срывает ее, бросает, но если скажешь - смотри, все дети в шапочках, то и она согласится на шапочку.
Цитата:
ребенок в год еще не в состоянии понять, что может получить солнечный удар без шапочки
Вот тут Вы хотите, чтобы дочка не болела и научилась заботиться о своем здоровье когда-то в будущем.
Ребенок в год в состоянии понять слово "опасно", "нельзя", "бо-бо" и подобное. Ваше объяснение мне (то, что в цитате) годится и для объяснения ребенку. Когда печет солнце нужно ходить в панамке, чтобы голова не болела.
Есть еще вариант, что дочка может обойтись и без шапки. Для этого, конечно, стоит уйти с солнцепека.

Цитата:
Не приведет ли это к неуверенности в себе и зависимости от окружающих?
Может.
Объяснения детских поступков, мотивирование на какое-то действие стоит делать, отталкиваясь от внутренних потребностей и чувств ребенка, чтобы самому ребенку постепенно становилась очевидной связь между тем, что он чувствует и тем, что делает. Если для Вас важно, чтобы у ребенка было свое мнение.