Продолжение истории.
По настоянию врача из противотуберкулезной больницы( куда я была направлена по подозрению на саркоидоз) был сделан КТ легких, на котором обнаружен очаг Гона и очаговоподобное образование с четкими, неровными контурами, мягкотканой плотности, полигональной формы, максимальными размерами 4,8Х7,5Х2,5мм. Легочный рисунок не усилен. Размеры лимфоузлов средостения и корней легких-в пределах нормальных величин.
ЛФД крови 16.021. На этом основании Саркоидоз исключен. КТ легких повторить через полгода( скоро буду делать).
Для исключения ВЗК были проведены колоноскопия и гастроскопия.
ЭГДС: Распространенный гастрит. Дуоденит. Косвенные признаки кардиоэзофагиального пролапса.
Колоноскопия: в терминальном отделе визуализируется отечный, гиперемированный участок с единичным щелевидным дефектом до 4 мм в диаметре. Слизистая ампулы прямой кишки отечная, со смазанным сосудистым рисунком и множеством кровоизлияний в слизистую до 1,5мм в диаметре. Отмечается контактная кровоточивость при взятии биопсии из нисходящего отдела. Заключение:Язвенный терминальный илеит. Проктит.
На основании обследований поставлен диагноз: Болезнь Крона. Принимала пентасу 3г в сутки. Улучшение.
Но суставы все же не дают покоя. Снимок кистей и стоп не показывает изменений. РФ от 36 до 39( в разных анализах). АСЛО 250. СРБ 12,26( в обострение). СОЭ-норма. В27-отрицательно. АЦЦП -норма. АЦВ-20,7( при норме до 20). Под вопросом остается ревматоидный артрит. ПРинмаю пентасу постоянно и аркоксию( когда суставы покоя не дают).
Через несколько месяцев суставы начинают сильнее болеть, к вечеру появляются отеки на щиколотках. Болят кисти, запястья, стопы, потом присоединяются колени. Снова анализы. РФ 38. СРБ норма, СОЭ-норма. АЦВ-уже 60. На рентгене кистей суставные щели умерено сужены на уроне дистальных и проксимальных суставов, а также на уровне пястнофаланговых суставов с обеих сторон. Небольшие краевые костные заострения по краям суставных поверхностей.
Перехожу на прием сульфасалазина. 3г в сутки. Хорошо помогает сразу ото всего. Даже голова болит меньше( обычно шейный остеохондроз несколько раз в месяц дает о себе знать). 3 месяца сижу на сульфасалазине. В анализах крови падают тромбоциты( до 160) и лейкоциты(до3). На неделю делаем перерыв в приеме сульфасалазина и нужно будет пересдать анализ.
Наблюдающий врач все-таки склоняется к артропатии при БК. Несмотря на повышенный РФ и АЦВ. Меж тем без сульфасалазина я совсем рассыпаюсь. Сплю постоянно, сил нет ни утром, ни вечером, руки-ноги болят. Живот болит. ( это я 4 дня без сульфасалазина).
Что это все-таки: РА или не РА? Бывает ли сочетание Астма+БК+РА+АИТ? Как тогда весь этот букет лечить? Если при БК и астме нельзя препараты, которые пьют при РА? Может быть есть специалист, который занимается такими пациентами?
Спасибо!
|