Здравствуйте, Messy!
Извините за более продолжительную паузу, чем обычно. Понимаю, что мы эту тему вообще не обсуждали, но у нас сама собой сложилась практика довольно интенсивного диалога. На этот раз молчала не потому, что нечего сказать, а потому что в силу занятости не находила достаточного времени, чтобы ответить вдумчиво и подробно. А коротко не хотелось. Можем с Вами обозначить какой периодичности будем стараться придерживаться в нашей переписке, если хотите. Такая практика здесь довольно обычна.
Цитата:
Сообщение от Messy
Ну вот Вы обратили внимание на мою проблему, говорите со мной об этом (я ни с кем не могла это обсудить, люди просто не видят в этом никакой пробблемы. Муж говорит – если хочется делать, бери и делай, в чем сложность? И я не могу ему объяснить.) А Вы меня поняли, уловили суть, в этом и ценность.
|
Значат ли эти Ваши слова, что Вы почувствовали себя
понятой и принятой всерьез (то, чего Вам долго не хватало от мужа, например, в теме вязания)?
Цитата:
Сообщение от Messy
Ну, мне нравится такое сочетание цветов, такая фактура, отсутствие сложных узоров, и потом, я очень люблю вязать крючком. И я представила, как я сяду, свяжу красивую безрукавку, получу удовольствие от процесса и результат.
|
Отлично. В этих представлениях как-то фигурировало КАКОЙ это будет результат? Или он остался в виде некоего смутного образа, что он будет удовлетворяющим Вас и все? Я спрашиваю о планировании идеи.
Цитата:
Сообщение от Messy
С этим у меня особые трудности. Дело в том, что почти всегда я не вижу целиком свою готовую вещь, когда приступаю к работе. Беру за основу картинку, но вяжу «что получится». Наверное, композиционный центр – это то, что нужно придумать в самом начале, а потом уже «вокруг него» создавать саму вещь?
Боюсь, что я не могу придумать ничего, что бы зацепило.
|
А если попробовать идти сначала от головы, что называется? Знания того, что есть законы композиции, что их изучают и используют в ремесле. Ведь художники долго учатся, постигая их. Не все рождаются гениально одаренными в этом смысле от природы, так, что образы им посылаются сразу в готовом виде, как тогда стихи у Вас. Этот навык можно развить и натренировать.
Из своих наблюдений могу сказать, что в детских изделиях часто используется яркая отделка и контрастные цвета. Просто воспользоваться успешным чужим опытом. Или мои рассуждения уводят от того, что Вы сама считали бы главным для этой вещицы?
Говорю это не для того чтобы переубедить, а чтобы понять вас.
Цитата:
Сообщение от Messy
Нет, ничего не изменилось… Она мне все равно нравится.
|
Чем? Можно позанудствую? Нам нужен этот ответ.
Цитата:
Сообщение от Messy
Вот! Это мне знакомо. Знаете, я когда-то давно писала стихи. И вот тогда у меня и было то ощущение, что они приходят сами, а я только записываю (ну и кое-где подправляю). Как будто я подключилась к какому-то каналу. Но потом канал закрылся. И с тех пор тишина…
|
Да-да-да. Точно. И, на мой взгляд, мы сейчас приблизились к одной из возможны причин. Не случайно ведь старая история с рисунками для кукол до сих пор не забывается.
Цитата:
Сообщение от Messy
Вспомнилась одна история из школьных времен… В классе 4-5 все девочки рисовали одежду для бумажных кукол. Как мне это нравилось! И мне казалось, неплохо получалось. Но однажды мое рисование увидела девочка, с которой я хотела дружить. Она посмотрела и сказала «А почему ты ничего классного не нарисуешь?» Больше я не рисовала. А она, кстати, сама очень хорошо рисует, теперь стала дизайнером, значит уже тогда ее мнение было вполне авторитетным?..
|
Эта девочка лишила Вас ни много ни мало
веры в себя.
Цитата:
Сообщение от Messy
Фух. Вы меня немного успокоили. Все именно так, теперь я понимаю. Дело в этом расхождении.
|
И если это так, то что, по вашему мнению, можно с этим сделать?
Цитата:
Сообщение от Messy
Ну да, это мое отношение и мешает. Я стараюсь ни о чем не думать, приступая к творчеству, отключить мысли, и сначала у меня это получается.
А потом это критическое отношение просыпается, становится сильней меня и побеждает.
|
Как это происходит, можете попробовать отследить? Верно ли я понимаю, что это нечто вроде предустановки: ну вот сейчас я и начну все "портить" и придет к тому, что обычно получается?
Цитата:
Сообщение от Messy
Вы почти что разложили все по полочкам. Теперь я гораздо больше понимаю о себе, появился хоть какой-то намек на направление, куда идти дальше. Спасибо! 
|
рада это слышать.