Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 27.09.2012, 10:22
irene_g irene_g вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2009
Город: Москва
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 24
irene_g *
Добрый день, Елизавета Юрьевна, спасибо за ответ!

Видимо, на письме не передалось мое отношение - я воспринимаю детское подражательство как нормальный этап развития. Просто отметила, что дочка к нему не склонна. Ее подражательство в основном сводится к копированию интонаций и речевых оборотов, а не действий других людей (в т.ч. детей).

Что касается кризиса трех лет, то у нас полный боекомплект - нытье, крики, негативизм, "не хочу, не буду!", "Лена, сделай, пожалуйста. - (с нажимом) НЕТ, ты САМА сделай!", "ну мааааамаааааа!", когда что-то не получается вот прямо сразу, склочные интонации, игнор обращения к ней и т.д.

Стараемся терпеливо настаивать на своем, периодически повторяем ей, что правила поведения существуют, что люди договорились делать так и не делать эдак, и что мы все эти правила соблюдаем (это чаще говорится про правила общения, вежливость, не грубить, не хамить и т.д.). На крик "не хочу", если удается вовремя "сгруппировать мозги", применяем активное слушание: "Да, ты не хочешь это делать. Тебе хочется заняться своими играми, а не отвлекаться на дела". После этого обычно острота криков угасает, дочка соглашается, и уже можно договариваться, что быстро делаем нужное и идем заниматься приятным. Иногда "терпелка кончается", и я или бабушка можем накричать. Папа - почти никогда. Но как средство воздействия это не проходит - девочка у нас со стерженьком, обижается, упирается и противодействует еще сильнее. "Это Я тебе запрещаю!" - может сказать, например. Продуктивно - только договариваться.

Если рыдания и плач, и не слышит никаких уговоров, я говорю: "Лена, кажется, тебе нужно поплакать. Давай ты посидишь здесь, поплачешь, я как раз пока помою посуду, а потом ты меня позовешь и мы поговорим". Чаще всего она сразу успокаивается и говорит "Не надо мне плакать". Если плач из-за обиды - она сама дистанцируется от нас, а вот если от боли - бежит и утыкается в кого-нибудь из взрослых.

Кстати, в каком примерно возрасте можно ожидать окончания этого кризиса?

Теперь о горшке.

Когда мы еще приучали ее писать на горшок (ей было около 2-х лет), у нас в ходу были наклейки, которые мы клеили на шкаф за каждый успешный поход на горшок. За малые дела - скромная звездочка, за большие - большая яркая бабочка. Лена очень радовалась, с удовольствием клеила их, но как стимул это не работало, и все посадки на горшок все равно были случайностью.

Затем она наклейками пресытилась, потом как-то сама собой научилась писать в горшок без осечек, а сейчас мы ей просто объясняем, что если в попе стало тесно, надо идти и какать на горшок. Соглашается, кивает. Один раз на вопрос "Лена, почему ты какаешь в штаны, а не на горшок?" ответила "Потому что в штаны - удобнее". Или "проще", или "быстрее" - не помню, как она точно выразилась, но смысл такой. Я тогда ей объясняла, что сходить на горшок и вытереться салфеткой - как раз быстрее, чем сходить в штаны и долго мыться и переодеваться, отвлекаясь от игры. Кивает, соглашается.

За последние несколько дней дело слегка сдвинулось - если ее позыв застает в постели, где она не занята и не увлечена ничем, то она слезает и идет на горшок. Потом кричит "Мама, я покакала в горшок!" Если в настроении, даже вытереться может сама. Хвалю и прошу делать так всегда. Кивает и соглашается. Если же дело происходит днем, и она занята чем-то, то вообще не обращает внимания, что покакала, будет бегать с полными штанами, пока ее не отловят и не уведут мыться. Это почти всегда скандал - "Не надо! Не хочу! Мне же будет попу щипать!" и т.д.

Сейчас она заболела, в сад пока не водим, так что все происходит дома.
Ответить с цитированием