Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2012, 17:01
amelika amelika вне форума Пол женский
Начинающий участник

amelika *
Добрый день!

Хотелось бы поднять данную тему снова и по возможности получить ответы, на волнующие вопросы.

За прошедшие пол года я прошла множество обследований с целью установки причин произошедшего и подготовке к новой беременности.
Т.к. в заключении патологоанатома фигурировала ФПН и тромбоз плаценты, обследовалась на АФС и наследственные тромбофилии. АфС- отрицательный. Из анализов на генетические полиморфизмы было сделано следующее:
eNOS (ген эндотелиальной синтазы окиси азота) Полиморфизм 4а/4b 4b/4b (+/+)
eNOS (ген эндотелиальной синтазы окиси азота) G/Т G/T (+/-)
Ген I фактора свёртывания крови Thr312Ala Thr/Thr (+/+)
Ген II фактора свёртывания крови (протромбина) G20210А G/G (+/+)
Ген V фактора свёртывания крови Arg506Gln G/G (+/+)
Ген XIII фактора свёртывания крови Val34Leu Val/Val (+/+)
PAI-1 (ингибитор активатора плазминогена) 675 4G/5G 4G/4G (-/-)
MTHFR (ген метилентетрагидрофолатредуктазы)) C677T С/T (+/-)

*+ благоприятный аллель;
*– неблагоприятный аллель;
Другие гены не исследовались в связи с отсутствием такой возможности в Минске.
На основании этих исследований мне поставлен диагноз «наследственная тромбофилия».
За это время было сделано:
Пролечены уреаплазмы антибиотиками.
Удалена эрозия ш/м радионожом.
Проведен курс санаций лакун миндалин и местное лечение хронического тонзиллита.
Обследование у невролога (УЗИ сосудов, ЭЭГ, офтальмолог) в связи с постоянными головными болями. Все в норме. Но головные боли сейчас практически не беспокоят, я подумываю, не связанно ли это с моим постоянным приемом кардиомагнила 150мг? Раньше всегда помогал цитрамон.
Сделана МРТ копчика. На нем признаки ушиба (была давняя травма + искусственные роды крупным плодом). Копчик после родов до сих пор болит. Никакого лечения не проводилось.
Сдан глюкозотоллерантный тест. Результат в норме.
Обследовались почки в связи гестозом. УЗИ не совсем в норме (результат прикладываю). Анализы мочи тоже не все хорошие и даже противоречащие друг другу: ОАМ высокие лейкоциты (50), следующий ОАМ лейкоциты 25, а анализ по Нечипоренко из той же баночки в норме – 1. Бакпосев чистый. Уролог не придал значения отклонениям в УЗИ и анализах. Прописал пить канефрон и клюквенный морс. Но на тот момент у меня оказались высокие лейкоциты в мазке из шейки и мне гинеколог назначила разово монурал. После этого все анализы в норме.
ИППП отсутствуют.
Гормоны половые и ттг сдавались в первый цикл после родов. Все в норме, кроме прогестерона, но он сам восстановился за несколько циклов.
В связи с частой тахикардией и присутствием в организме АСЛО, С-реактивного белка и Ревматоидного фактора (но все в пределах нормы) сделаны УЗИ сердца и щитовидки, ЭКГ. На УЗИ сердца только ДХЛЖ. На УЗИ щитовидки «узелок» или что-то в этом роде. ЭКГ – «Нерегулярный синусовый ритм. Вертикальное положение эос. Неспецифические изменения ST-T». Терапевт прокомментировал, что поводов для беспокойства нет. Сдать для спокойствия T3, T4, ТТГ. УЗИ щитовидки через 3-4 месяца.
Пролечены зубы.
Сделаны прививки от гриппа и столбняка.
Снижен вес до 67-68 кг.
После родов постоянно принимаю кардиомагнил 150мг, фамотидин 40мг. Последние три месяца фолиевая кислота 5 мг, витамин Е 0,2, С 8 по 14 ДЦ - Кальций Д3 Никомед - 1т, С 15 по 22 ДЦ - Неуробекс - 1т. 3 р/д.
В фертильном цикле будем уменьшать кардиомагнил до 75 мг, и добавлять через 7 дней после овуляции фрагмин 5000 МЕ.

Так вот волнующие меня темы:
1) Риск крупного плода. Судя по проведенным обследованиям и уровню глюкозы во время беременности СД у меня нет. Но в семье папа и брат родились крупными (4700 и 4300). Я же родилась нормального веса, но склонна теперь это относить к «аномалии», потому как до школы была всегда меньше всех сверстников, а в первом классе очень резко выросла и с тех пор всегда была выше всех. Теперь тоже не маленькая – 173 см, 68 кг. Во время беременности набрала 15 кг. Но были отеки, которые после родов сразу спали (внешне изменилась буквально за день). Вес пришел в норму в течение месяца, но ела я тогда совсем мало. Могу ли я как-то повлиять на риск развития крупного ребенка в следующую беременность? Эффективно ли использоваться какие-то диеты, чтобы избежать большого набора веса и влияния на вес ребенка? И где грань в этих диетах между пользой и вредом для ребенка? Есть ли зависимости между приемом витаминных комплеклов и крупным плодом?
2) Как вовремя диагностировать крупный плод? В прошлую беременность ни разу на УЗИ не ставили такого риска. Меня саму очень беспокоил большой живот (112 см), но врач говорил, что все нормально. В итоге узнали мы об этом только после родов (4700, 59 см).
3) Какой в нашем случае предпочтительнее метод родоразрешения? Есть риск крупного плода, АГП в анамнезе, больной копчик. Но вместе с тем, беременность будет на антикаогулянтах, а при них предпочтительнее естественные роды? Сама я с одной стороны хочу КС, чтобы минимализировать риск для ребенка, а с другой стороны понимаю, что я очень эмоциональна и субъективна в этом вопросе. Я понимаю, что пока об этом очень рано говорить. Но хочется все же услышать мнения тут.
4) Не противопоказанно ли мне с таким анамнезом посещение бассейна во время беременности? В прошлую беременности ходила периодически. А сейчас и хочется – и колется. В общем всего боюсь.
5) Видела в интернете информацию о таких устройствах, как фетальный допплер, предназначенный для оперативного прослушивания сердцебиения малыша. Они в большом количестве и разнообразии продаются на западе, правда не совсем понятно, кто же их целевая аудитория: беременные или ЖК. Так вот на сколько безопасно использование этого аппарата в домашних условиях ежедневно? Я не могу оценить, насколько «нормальными» были шевеления малыша. Точно он пинался вечером перед сном. Но в течение дня я не часто слышала толчки. Я не знаю, достаточно этого было или нет. Никогда не пробовала их считать за день. Если в следующий раз будет так же, боюсь я буду сильно переживать. Поэтому думаю над вариантами как-то отслеживать сердцебиение ребенка.

Извините, что так много написала, но старалась предоставить максимум информации. Если понадобится какая-то дополнительная информация – у меня есть отсканированная карточка беременности и все анализы во время нее и после.

Буду очень признательная, если удастся получить на этом форуме какие-то ответы и дополнительную информацию.