---Ревматолог:
Остеоартроз, безузелковая форма, с преимущественным поражением голеностопных, коленных суставов, болевой, синовиальный синдромы, ФКI, НФСI
Рекомендовано:
1. амелотекс (15) 1 амп 1 раз в день в/м N5
мидокалм 1,0 в/м N5
затем:
аэртал (100) 1 таб 2 раза в день 10 дней
мидокалм (150) 1 таб 3 раза в день 10 дней
2. компрессы с димексидом 1:1 на 40 мин, мази с НПВС местно
3. алфлутоп 2,0 в/м N 10
(или терафлекс)
4. Кальцемин-адванс 1 таб 2 раза в день 1 мес,
исследование Ca++
Ревматолог сказала, что на рентгене правого голеностопного сустава сужена суставная щель (хотя в описании этого нет), и что это признак остеоартроза. Что боли в кисти тоже из-за остеоартроза (но вижу, что в диагноз это не вынесено...). Рентген коленных суставов мне не назначали, на боли в них я не жаловался, так что почему они фигурируют в диагнозе - не знаю, может, на основании осмотра...
Предыдущий ревматолог говорила, что характер боли у меня не характерен для остеоартроза, но с другой стороны, она же и вероятный РА поставила, данных за который нет. Но я сомневаюсь теперь и новом диагнозе (остеоартроз).
/////Вы с ним согласны? (по представленным данным)
/////Про неэффективность алфлутопа я читал, применять не буду, а вот что на счет терафлекса, он эффективен?
/////Про в/м введение препаратов тоже читал (что всегда, когда это возможно, стараться обходиться приемом внутрь). Получается, можно сразу начинать аэртал (100) 1 таб 2 раза в день 10 дней, без в/м введения НПВС?
Про мидокалм врач сказала, что он входит в схему лечения артрита?!
/////Компрессы с димексидом эффективны?
/////Очень хочется снять боль, поэтому, если вдруг и этот ревматолог в плане диагноза не прав, можно ли мне применять назначанный курс амелотекс/аэртал (врач сказала, что они обезболят)? Ведь боли в кисти и стопе уже больше 1,5 мес.
Буду благодарен за ответы и комментарии. Спасибо!!!
|