Здравствуйте.
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, какие еще допустимые варианты реакции на такое еще можно испробовать.
|
Не подскажу.
Более того, скажу Вам о том, что после прочтения Вашего последнего поста у меня возникло стойкое ощущение, будто Вы меня экзаменуете. Вы задаете мне задачки, которые не можете решить сами. И ждете, что я их решу за Вас. А если не решу? Что тогда? Какую ситуацию это Вам напоминает? И кто тогда я для Вас в этой ситуации?
Что касается Вашей ситуации, то давайте взглянем на нее пристальнее.
Цитата:
Этот способ мы пробовали не раз. "Давай не будем!" - радостно говорит она и уматывает заниматься своими делами в грязных штанах / с нечищенными зубами / неубранными игрушками. То есть негативизм негативизмом, а выгоду свою ребеночек очень даже знает. :-)
|
Четко ли Вы понимаете и можете разделить, где есть право и ответственность Вашей дочери, а где Ваша ответственность?
Следить за здоровьем ребенка это чья ответственность? А за чистотой в квартире? А за состоянием физического комфорта?
Цитата:
Ограничивать свободу, хватать за руки или сообщать о своей обиде по Гиппенрейтер - это ей как с гуся вода. Она злится, причем по любому поводу. Мало-мальски неприятная для нее ситуация - и сразу в ход кулаки. "Лена, пойдем чистить зубы!" - "НЕТ!" - и сразу набрасывается. Я сержусь, говорю, что ведет себя недопустимо. Пару раз я и бабушка не сдержались и шлепнули по заду в ответ на такое. Это уж совсем она по-хамски себя вела - орала и дралась ногами "на поражение". Шлепнули, получили рев и "Нельзя драться!!!", и сразу же новый виток злости.
|
Вы разозлились в ответ на злость дочери, заразились ее злостью. В чьей власти и силе смочь удержать свою злость под контролем? Что Вы показали своим поведением дочери, когда таки ударили ее?
Цитата:
Допустимая реакция взрослых ("Я сержусь", "Я не люблю, когда со мной дерутся", "Если хочешь злиться - топай ногами и колоти подушку", ограничение свободы рук) не действуют.
|
В каких обстоятельствах происходит эта реакция? Вы говорите это дочери в те моменты, когда она уже злится?
Цитата:
Еще у нас в ходу игнорирование, то есть "Тебе надо позлиться, ты позлись тут сама, а я пойду пока дела переделаю. Отзлишься - позови, я приду". На это далеко не всегда хватает спокойствия. И мне кажется, это не совсем правильно - оставлять ее злиться одну. С другой стороны - эта молотьба кулаками во многом демонстрация и проба взрослых на прочность.
|
Какие результаты приносит этот способ? Как на него реагирует дочь?