Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2012, 00:16
Rosinka Rosinka вне форума Пол женский
Серфер

Rosinka *
Моторные растройства мальчик 5 лет

Сыну 5.5 лет.
Как он говорит сам «я не могу жить без шнурка (веревочки)» Он постоянно теребит в руках веревочку или шнурок. Началось это в три года. Заметила, что если ребенок не играет с кем-то, а предоставлен сам себе, то он начинал бегать от стола к подоконнику и при этом останавливаясь у стола или подоконника теребил руки, быстро перебирал ногами и еще произносил какие либо звук, это были не слова и именно звуки типа «упс-с» «тыс-с» что-то подобное )мне кажется что всегда в этих звуках присутствовали шипящие звуки).
Сейчас это перешло в игру с веревочкой или шнурком. Если он его теряет это целая трагедия, он плачет, ноет просит, что бы все искали его. «Разве вы не понимает это моя жизнь, я без него не могу»,- говорит. Когда он играет с детьми никогда не вспоминает про шнурок. Вот только что мы с ним играли в повара. Он давал мне указания, какие продукты я должна класть в миску что бы получился салат. После каждой фразы он наклоняет голову, как бы прижимает подбородок, переступает с ноги на ногу, чуть приседает а в двумя руками быстро перебирает веревочку, быстро быстро трет руками лицо, при этом весь напряжен как струна ( мне так кажется) при этом лице гримасничает, все происходит очень быстро... потом опять говорить, что мне делать и опять все повторяется... Год назад мы были у детского невропатолога, написал: хронические моторные расстройства»
нам эта веревочка не мешает.
Мы не ругает сына, не делаем замечания по этому поводу. Только иногда я спрашивала его об этом, что он делает, зачем, что при этом чувствует? Но это бывает не часто. Перед посещением врача мы говорили на эту тему, ну и сегодня спрашивала. Он говорит «Это моя жизнь мама, я без этого не могу жить»
Что еще можно сказать о нашем сынишке?
Очень подвижный, эмоциональный, всегда хочет быть первым. Доходит до истерик, если он не первым сел за стол, не первый вышел из дома, не первый съел кашу и т.*д. Вчера, к примеру, кто-то позвонил в дверь, я пошла открывать и подошла к двери первой, так была настоящая истерика, из- за того что не он первый подошел к двери, а я... И так по многу раз в день. Мы стараемся где можно давать ему это «первенство», но не всегда это получается, не всегда помнишь об этом ... и тогда слезы и даже истерики...
На улице бывает каждый день, играет с детьми соседями, мы специально пускаем детей к нам во двор, что бы у сына была разно возрастная компания для общения. В основном у нас во дворе 5 детей от 12 до 6 лет, наш самый младший в этой компании был, а недавно появилась годовала девочка (сестра одного из мальчиков). Они играют самостоятельно и особого контроля нет с нашей стороны. Я всегда считала, что разновозрастная компания это самое лучшее для развития и становления ребенка. Детей мы не выбирали для этой компании. Это просто все соседские ребятишки.
Что еще можно сказать о нем. До трех лет просыпался каждую ночь, иногда даже по несколько раз, плакал и потом плохо засыпал. Но сейчас такой проблемы нет. Очень мнительный. Любая царапина и даже микроскопическая точка-ранка оборачивается трагедией и слезами. Если услышит о какой-то угрозе жизни сразу примеряет это на себя.
-Мама, а у нас есть яд? А если я его выпью?
-мама, а у нас есть пауки? А если он меня укусит? И т.д.

На месте сидеть не может, но при этом с желанием и легко учиться. В свои 5 лет умеет хорошо читать и считает в пределах 20 Никакой системы в обучении нет и мы не ставим себе целью учить его чему-то раньше чем нужно. Он сам просит: давай заниматься математикой, давай почитаем...
И т.*д.

Скажите, то что с ним происходит опасно? Необходимо лечение или пройдет? Что нам делать, что бы помочь ребенку?