Добрый день. Подскажите, стоит ли принимать Пантогам?
Ситуация такая.
Дочке сейчас без месяца - 3 года. Человеческой речи нет. Она постоянно что-то говорит, но на собственном "птичьем" языке.
За последние месяцы наблюдаю большую динамику в развитие речи. Сейчас присутствует звукоподражание, есть однослоговые понятные мне слова ("ка" - бабочка, "мя" - мяч и т.п.), в последнее время появляются более сложные ("чища" - чашка, "кьясный" - красный).
Впервые на ЗРР наше внимание обратил невролог в поликлинике в возрасте 1 год 10 месяцев. Назначила "Пантогам" и "Эдас 306". На тот момент препараты не давала. Начали посещать с дочкой развивающие занятия (с элементами Монтессори).
На текущий момент дочка уже второй месяц посещает сад. Мы ходили с ней к новому неврологу (в местной поликлинике). Он также хотел назначить "Пантогам", узнав моё отношение, назначил "Когитум". И рекомендовал посетить психолога и логопеда.
Рекомендациями психолога и логопеда было сделать обследование сосудов головного мозга, после чего, при необходимости, применять препараты.
Кроме этого, дочку осматривали ещё два логопеда - частный и садовский. Одна противница лекарств, садовский же логопед напротив, рекомендовала "Пантогам".
В одном все логопеды и психолог были солидарны: дочка усердно и сосредоточенно выполняла все задания, желание говорить у неё есть и от нас (родителей) требуется только терпение, внимание и регулярно заниматься с дочкой.
Садовский логопед убедила меня в положительном влиянии приёма "Пантогама" на развитие речи. Я даже купила препарат. Однако, в инструкции сказано, что давать надо через время после еды, и в первой половине дня (это уже со слов врача). Утром дочка кушает в саду, там не будут давать лекарство, а домой она приходит около 5 вечера.
Опять же, ещё год назад в моей теме в разделе ДРО
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=208846 ОльгаШа писала: "Ни Пантогам, ни тем более Эдас-любой номер не решают проблем с развитием речи".
Так вот теперь я в замешательстве... Стоит ли применять "Пантогам"? Если да, то в какое время: утром кормить дочь дома или после сада? Чем череват поздний приём лекарства?