Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2012, 17:47
OlaUla OlaUla вне форума Пол женский
Начинающий участник

OlaUla *
Напряженный родничок, ребенку 1 месяц

Уважаемые врачи,
Нужна вот такая консультация.
Нам исполнился 1 месяц, и мы пошли на плановые приемы к врачам по страховке ДМС.
Ребенок - мальчик, 3310 гр при рождении, 50 см, роды на 40-й неделе, стимулированные (частичное излитие амниотической жидкости), вскрытие пузыря (воды зеленоватые), далее с 3 см открытия шейки эпидуральная анестезия, на потугах выталкивали ребенка (за 2 потуги родился). По Апгар 8/9.
В роддоме сделали нейросонографию, узи брюшной полости, аудиотест, кардиотест - все в норме.
Беременность протекала без осложнений, без приема лекарств (только витамины).
Сейчас ребенок вполне спокойный, если только не болит животик, вскидывает ручки и ножки, но уже намного меньше, чем было после рождения. Глазки таращит немного, на голос реагирует, периодически что-то разглядывает в ванной, интересуется в меру возраста игрушками и мобиле... Кушает хорошо, сосет долго. Какает по-разному, то сам, то через высаживание.
При плановом приеме у невролога в 1 месяц - напряженный родничок. Невролог ДМС отправляет нас на нейросонографию, по УЗИ все в норме.
Следующий прием будет только в конце ноября, так как врач в отпуске.
По телефону он мне сообщил, что его беспокоит напряженный родничок, и хоть по УЗИ все в норме, все равно "нужно пролечить" (он связывает напряженный родничок с повышенным ВЧД). До следующего приема обращать внимание, чтобы ребенок не срыгивал и плакал одновременно - это из рекомендаций на время отпуска. Также по его словам, состояние не экстренное, поэтому можно подождать до конца ноября.

Мой вопрос такой - на следующем приеме, прежде чем невролог соберется назначить нам лечение, какие вопросы мне нужно ему задать на тему дообследования причин напряженного родничка?? Почитав ЧАВО про ВЧД и поняв, что сам по себе напряженный родничок (как единственный симптом) не является следствием повышенного ВЧД, делаю вывод, что есть какие-то методы диагностики причин напряженного родничка. Но какие? И что требовать от невролога в плане назначения дополнительных обследований?

P.S. Как любому нормальному родителю, мне не хочется пичкать дитё таблетками, который еще могут и навредить, а не помочь (как опять же я тут прочитала). Ну и хочется на прием пойти в следующий раз подготовленной.

Спасибо заранее.