У Вас НЕТ никаких эндокринных проблем имеющих отношение к прибавке массы тела. Пролактин ЗАКОНОМЕРНО повышен при субклиническом гипотирозе и его НЕЛЬЗЯ оценивать, пока повышен ТТГ. Хотя и сам субклинический гипотироз возможно диагностировать только лишь при ДВУХ значениях ТТГ выше референса - то есть если беременность запланирована, то Эутирокс принимать надо даже при единственном слегка повышенном ТТГ, а если не планируется - то нужно пересдать ТТГ через 2-3 месяца. Все остальные анализы непонятно зачем были сданы, на данном этапе бессмысленны и бесполезны. "Низкий" прогестерон всего-навсего говорит об отсутствии овуляции в данном конкретном цикле - и ни о чем больше.
Таким образом, прежде всего
Цитата:
никогда у меня не было нормального цикла, а потому и ждать, чтобы сдать кровь приходилось подолгу...
|
Расшифруйте вот этот тезис. Согласно Правилам форума, с ПОЛНОГО И ПОДРОБНОГО рассказа о регулярности и характеристике цикла нужно было НАЧАТЬ Ваше сообщение...
1. Лечат не циферки на бумажке, а заболевания. Эндокринных заболеваний у Вас нет (вероятный субклинический гипотироз, который уже корректируется тироксином, не в счет), и закономерное изменение некоторых показателей (например, пролактина при нормализации ТТГ на фоне приема эутирокса) не имеет особого отношения к лечению чего бы то ни было. Контроль "гормонов" (кроме ТТГ) в Вашей ситуации не имеет ни цели. ни смысла - пустая трата денег.
2. Выраженная прибавка массы тела КАК ПРАВИЛО (то естьв 95% случаев) не имеет ни малейшего отношения к каким бы то ни было "гормонам". То есть не имеет ПРИЧИНОЙ эндокринные заболевания. И все сданные Вами анализы в поиске причин нарастающего веса абсолютно бестолковы и бесполезны. Гораздо больше помощи оказали бы пищевой дневник и оценка физической активности (реальная оценка! Ну хоть шагомер купите - и если у Вас менее 10000 шагов в день, то с похуданием будут проблемы).
3. Само по себе нарастание массы тела может привести к проблемам с регулярностью менстуального цикла и с зачатием.
4. Нарушен алгоритм обследования по диагнозу "бесплодная ПАРА". Если в течение года регулярной половой жизни без предохранения не наступила беременность, то первым обследуют МУЖЧИНУ. Да и у женщины проверяют в первую очередь проходимость маточных труб (МСГ или лапароскопия) и наличие овуляции не менее чем по трем циклам (фолликулометрия или тесты). И до установления факта отсутствия овуляции в трех циклах подряд НИКАКИЕ "гормоны", кроме ТТГ, никого не интересуют.
Если Вы планируете беременность, непонятно, зачем назначен андрокур - препарат требует СТРОЖАЙШЕГО предохранения и у Вас нет НИКАКИХ показаний для его приема. Назначение хлое на несколько месяцев может быть понятно - видимо, желается получить беременность на отмене препарата (эффект "рикошета") - но подобные попытки должны проводиться ТОЛЬКО после строгого выполнения первых трех пунктов обьследований бесплодной пары (мужчина-проходимость труб-овуляция).
Цитата:
один из гормонов так и не пришел до конца в норму при приеме хлое.
|
Возможно, для вашего доктора будет открытием, но:
1. Назначение хлое не имеет ни малейшего отношения к "приведению в норму гормонов".
2. Оценка анализов на фоне прием КОК или после его приема - бестолковейшее и супербессмысленное занятие (см. пункт 1).
3. Еще более бестолковое занятие - что-либо добавлять к КОК "для приведения гормонов в норму".
НЕТ В МЕДИЦИНЕ такого понятия, как "привести в норму гормноны" - есть те или иные ЗАБОЛЕВАНИЯ, которые нужно ЛЕЧИТЬ.
Вопрос на засыпку - как называется то заболевание, которое доктор "лечит" у Вас КОКом и андрокуром? Версию "гормональный сбой" и "гиперандрогения" не предлагать - это не заболевания.
Цитата:
И контроль крови на тестостерон, ДЭА и 17 ОН назначен на январь
|
Очередное увеличение благосостояния лаборатории за Ваш счет - ибо никакой другой цели у этих анализов в Вашей ситуации быть не может. Уровень 17-ОН-прогестерона уже в первом анализе ИСКЛЮЧИЛ неклассическую ВДКН, и ни для чего больше этот анализ не нужен. не надо его сдавать повторно. ДЭА-С вообще ни о чем не говорит, его и в первый-то раз сдавать было бессмысленно. Уровень тестостерона нужно определять у женщин с увеличением клитора (самый надежный клинический признак гиперандрогении), при прогрессирующем распространении волосяного покрова на теле с высоким гирсутным числом по Ферриману-Голлвею, при тяжелых формах угревой болезни, не поддающихся обычному лечению. И сдается в данных случаях общий тестостерон для того, чтобы исключить вирилизирующую опухоль. а вовсе не для того. чтобы "лечить" эту циферку. Контроль околонормального тестостерона хоть на лечении, хоть без - смысла не имеет. Ну и можете уже начинать читать вот это
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58795