Начну издалека, думаю что все связано между собой.
На данный момент ребенку 3,3 года.с 4 месяцев нам педиатры говорят, что у нас рыхлое горло.
Уже года полтора у нас увеличены подчелюстные миндалины, но наш педиатр их не чувствует, хотя другие мамы детей их ощущают. Со временем они чуть уменьшились. Периодически присутствует неприятный запах изо рта, связывала с гастроэнтерологией(наблюдаемся у гастроэнтеролога с рождения), но по гастроэнтерологии все анализы в июле этого года были более менее хорошие, и с чем связан неприятный запах, гастроэнтеролог толком объяснить не смогла.
В апреле этого года пошли в детский садик. Максимум ходили 10 дней, и болеем. 3-4 дня в саду, 2 недели дома. Сопли были прозрачные и я их толком и не лечила, максимум закапывала сосудосуживающее на ночь и то 1-2 дня. Никакие противовирусные и иммуномоделирующие препараты не давала. Сопли проходили. Мы снова шли в сад.
В начале августа переболели ОРВИ (красное горло, кашель, насморк) Лечила тантумверде, ингаляции на небулайзере мирамистин+физраствор 1:1 2 раза в день, амбробене сироп по инструкции согласно возраста.
В конце августа снова заболели: кашель, насморк(прошел быстро) и бактериальный коньюктивит. Лечение: мирамистин+физраствор через небулайзер 2 раза в день, флюдитек, педиатр прописал еще Сумамед. Коньюктивит лечили 3 недели. Пока выписывались от окулиста, подхватили еще что-то в поликлинике и у нас появились густые сопли, затрудненное дыхание. Через неделю только попали к лору. Его диагноз: увеличены миндалины 1-2 степени., ринит. Насморк лечили электрофорезом, для горла Тонзилгон, еще прописывали Синупрет, но 2 лекарства на спирте маленькому ребенку я не решилась давать. После 5 процедур электрофореза дыхание у ребенка пришло в норму, но ночные храпы остались. Всего прошли 9 процедур электрофореза. В середине августа я родила второго ребенка, и когда у старшего был коньюктивит и насморк,у младшего тоже, младшему просто несколько раз в день капала Аквалорбеби. Лор нас выписал,но Тонзилгон оставил, предлагал подрезание миндалин, но т.к. на данный момент лежать с ребенком в больнице некому, то сказал, можно еще год подождать.
В 20-х числах октября пошли в сад, 2 дня в саду и снова насморк. С утра светлые сопли, вечером зеленые густые. Где-то прочитав, что это признак аденоидита записалась на прием к лору (повезло, попали через 2 дня, обычно все расписано на неделю вперед). Лор нам сказала, т.к. сопли густые - радуйтесь, скоро пройдут. А адеониды есть у всех. Продолжайте пить Тонзилгон, в нос можете покапать настой мелисы, мяты или шалфея, отсасывайте сопли. Не капала я это, честно говоря, просто промывала аквалорбэби-спрей(постоянно промываю им), и сопли не отсасываю, читала статью на форуме. У младшего так же начался насморк, но с коньюктивитом, к окулисту не ходила, т.к. уже знала что причина в насморке, и не лечила коньюктивит, прошел сам. Зеленый насморк у старшего ребенка продолжается до сих пор, и кашель по утрам. На данный момент ребенок не дышит носом уже 2,5 недели. Насморк скудный, ничего не отсмаркивается. Так как понимаю что сами по себе аденоиды вырасти не могут, и их рост вызывает какая-то бактерия, а лор про это почему-то не думает, сделала ребенку биорезестентную диагностику. Обнаружили kingella kingae, лор сказала покапать проторгол, но 2 недели капаем а улучшений нет. Так же на диагностике выявили аденоидит и начинающийся полипоз. Съездить в областной центр к грамотному лор врачу возможности сейчас нет. Что делать не знаю, ребенок мучается, даже спит уже с открытым ртом. Хотя раньше хоть ночью через нос дышал.Педиатр нас на прошлой неделе выписала в садик, хотя изменений в его состоянии нет.
Вопросы:
1) Чем дальше лечить ребенка? Может стоит прокапать назонекс?
2) Можно ли еще раз пройти электрофорез, в прошлый раз нам помогло, и можно ли при этом одновременно ходить в детский сад?