Уважаемые кардиологи, обращаюсь с просьбой оценить качество методики дистанционной электрокардиографии. Я терапевт. В частном медицинском офисе, где я совмещаю 1 раз в неделю, некоторое время назад ввели услугу записи и расшифровки ЭКГ дистанционно. Мотивировали тем, что терапевт в офисе 1 раз в неделю, а ЭКГ спрашивают каждый день. ЭКГ регистрируется медсестрой и передается по телефону в кардиоцентр, где происходит расшифровка. Несколько пациентов с такими кардиограммами обращались потом ко мне по разным поводам. Качество записи и заключения порой не выдерживают никакой критики. В графе, где ставится подпись врача, до недавнего времени стоял заголовок "врач-толкователь"

Пыталась объяснить это хозяину офиса и управляющей (оба - не медики), слушать не хотят, дали мне телефон главного менеджера офиса компании, предоставляющей услугу, с рекомендацией все претензии адресовать туда. Уважаемые доктора, какое отношение у Вас к этой методике? Я допускаю использование данного прибора "в полевых условиях", например, на фельдшерских пунктах на селе. Но в городе, в столице...
Прилагаю в качестве примера запись и заключение пациентки 82 лет.