Болит глаз после работы за монитором
Добрый день!
Мне 34 года, мужчина, вес 80, рост 174.
Три месяца назад у меня начал болеть левый глаз после работы за монитором. Это было связано с двумя независимыми событиями:
1) В течение двух месяцев я достаточно редко садился за компьютер, а непосредственно перед появлением боли я около 10 дней напряженно работал за монитором больше чем по 8 часов в день.
2) Эти 10 дней напряженной работы проходили за новым монитором (Benq BL2400) со cветодиодной подсветкой. Особенность этого монитора в том, что его яркость регулируется не силой свечения диодов, а их миганием с частотой около 200 раз в секунду. Кроме того монитор самостоятельно постоянно меняет свою яркость в зависимости от яркости внешнего освещения, при этом изменение яркости заключается в том, что диоды начинают мигать по-другому.
После этих 10 дней у меня начал болеть левый глаз. Боль была не сильной, в глубине глаза (в районе глазного дна или глубже). По ощущениям боль скорее "режущая", а не "давящая".
После этого я вернул старый ЖК монитор (с подсветкой на лампах дневного света), но глаз продолжал болеть. Боль появлялась только после того, как я посижу за монитором, и проходила, если я долго (больше дня) не работал за монитором.
Более-менее сильной боль была только в течение одного-двух дней (тогда она переросла в головную боль). Пару дней я не работал за компьютером и больше сильной боли ни разу не было.
Я постоянно ношу очки с 4 лет. Последние 10-15 лет зрение особенно не меняется. Когда-то я носил плюсовые очки, сейчас у меня остигматизм и очки правый глаз сфера -1.5 цилиндр -4.0 ось 180; левый глаз сфера -1.0 цилиндр -4.0 ось 170.
Также нужно добавить, что с 2005 по 2009 годы я занимался акробатикой, но потом перестал, так как у меня стала часто болеть шея. Сейчас шея болит реже (1-2 раза в год), я связываю это с тем что нашёл удобную подушку. Тогда же мне поставили диагноз шейный остеохондроз, вот снимки шеи 2009 года, по которым ставили диагноз:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Через полтора или два месяца после появления болей в левом глазу я обратился к офтальмологу. Врач сказала, что у меня что-то с сосудами глазного дна левого глаза (воспалились?), в остальном ничего не нашла и отправила к неврологу. Также она прописало какое-то лекарство (я забыл название), но на этом форуме много раз писали, что это лекарство не исследовалось, не имеет доказанной эффективности и принимать его никому не нужно.
Невролог прописала мне мексидол и отправила на УЗИ сосудов головы и шеи, а также на МРТ головного мозга. Мексидол я не принимал, так как на этом форуме пишут, что он не исследован и принимать его не нужно. Вот результаты исследований:
МРТ снимок:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
МРТ описание:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
УЗИ сосудов головы и шеи:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
После результатов невролог поставила диагноз ангиодистония и шейный остеохондроз и прописала мовалис (сначала 3 укола, затем в таблетках), мексидол и нейромультивит. По моей просьбе она заменила мексидол на другое лекарство: на пентоксифиллин (трентал).
Я сходил к другому неврологу, тот не сказал мне ничего нового.
Также я сходил к ЛОРу (в связи с предположением о мастоидите на описании МРТ). После осмотра и расспросов ЛОР сказала, что почти наверняка никакого мастоидита у меня не было. Добавлю, что последние 5 лет у меня ни разу не было никаких болей в районе ушей.
К тому времени (через 2 месяца после начала болей) глаз стал болеть гораздо менее выраженно. Ощущения стали скорее не болью, а напряжением. И это напряжение сместилось из глубины глаза, на его поверхность, в район века. По ощущениям, как будто веко (кожа) стянуто и напряжено.
Все эти 3 месяца напряжение появляется после работы за монитором и проходит если долго (полдня или день) не садиться за монитор. Чем дальше, тем ощущения менее выражены. Но частота их всё та же.
До сих пор я не принимал никаких из выписанных лекарств. Зато я поставил программу, которая отключает монитор на 1-2 минуты раз в 25 минут. В эти перерывы я стараюсь встать и размять шею и глаза.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне принимать какие-либо из выписанных лекарств и обращаться к другим врачам. Или подождать, пока всё пройдёт само собой? (все эти 3 месяца болевые ощущения становятся все менее и менее выраженными).
|