остеопороз
Ольга Леонидовна, спасибо за ответы, поговорю с врачом.
Но не совсем понял ответ на последний вопрос. И хочу уточнить - возможно, неточно выразился. Я уже сделал денситометрию (DEXA) - по ее результатам уже выставлен остеопороз - T-score=-2,92, Z-score=-2,93. Но ни ревматолог, ни эндокринолог не думают, что у меня на самом деле возможен остеопороз (на исследование направлял другой врач - терапевт), они основываются на отсутствии факторов риска, молодом возрасте (говорят, что в таком возрасте он невозможен, что я просто сделал ненужное исследование), отсутствии типичной клиники (повторные переломы или переломы при минимальной травме), поэтому необходимости в лечении/профилактике остеопороза не видят, рекомендуют повторную денситометрию через 6 мес (с целью уточнения диагноза остеопороз?). Но эндокринолог еще порекомендовала исследование ряда показателей (я перечислял их выше), и если они (или один из них) будут нарушены, т.е. будут найдены причины остеопороза (вторичный остеопороз), то этот диагноз станет более вероятным, и тогда тактика будет отличаться от наблюдения.
Но т.к. Вы также рекомендовали проведение денситометрии, то хотел бы узнать Ваше мнение о дальнейшей тактике в этой ситуации.
Спасибо.
|