Доброго времени суток!
Прошу оказать мне помощь в моей ситуации.
Я учитель, директор школы из г.Днепропетровка, мне 42 года,ж.
Летом (с 23 по 31 августа, уже было не так жарко – 30-35 градусов, вода 29-30), как руководителя группы, направили с детьми в Турцию. Отель 5-звездочный (специализируется на детском контингенте 95% детей от 10 до 15лет). На 6-7-й день пребывания у всех отдыхающих началась ротовирусная инфекция. Лечение назначили стандартное: антибиотики и нифуроксазид.
Я была со своей дочерью – 4года (она тоже заболела), т.к. это командировка и оставить ее не с кем было.
Хотя я заболевание считаю приобретенным с пищевыми продуктами: за сутки до болезни нас кормили утром рыбой, в обед –суши, а вечером шашлык.
Приехав домой – долечивались (энтеросгель, энтерол, линекс).
Спустя две недели, числа 15 сентября у меня опять началось расстройство безпричинно, затем у ребенка. Гастроэнтерологи сказали что это энтероколит после перенесенной инфекции.
И вот этот энтероколит у меня длится 4-й месяц. Кто только не консультировал, все бесполезно. Болит весь кишечник и стал болеть желудок. Анализы на возможные инфекции сдала в инфекционной больнице – все отрицательно. Начался дизбактериоз (после такой терапии не удивительно). Сдала анализы антитела IgG к: Toxocara canis, Echinococcus granulosus, аскаридам, трихинелле; суммарные антитела к: Opisthorchis felineus, лямблиям (других у нас в Украине не делают) – все сказали отрицательно или в пределах нормы, гельминты отклонили. Анализы крови без изменений (за 3 месяца сдавала 3 раза), один раз немного были повышены эритроциты. В копрограмме (делали тоже 3 раза) высокий лейкоцитоз, эритроцитов нет. Кал на я/г – 3 раза отрицательно.
А я ребенку пару раз в год профилактически даю противогельминтное – Вормил, и вот 6 дней назад дала ребенку одну таблетку и сама выпила одну. После первой таблетки минут через 40 у меня начались жуткие нестерпимые боли: начиная с желудка эта боль с шевелением перемещалась постепенно по всему кишечнику, такое впечатление что какого-то гельминта отрывали живьем от всего ЖКТ, только боль и шевеление постепенно начиная с желудка двигалась и до самого заднего прохода изнутри. Снаружи никаких симптомов не было. Длилась эта боль часа 4, постепенно прошла.
У ребенка похожая ситуация была, но не настолько болезненно. Вормил я ей даю с 1 года, но таких последствий никогда не было. Ей я продавала 3 дня и все.
Сама-же в этот же день приняла вечером вторую таблетку, ситуация повторилась. На 2 день - та-же боль, на 3 день я опять принимаю утром и вечером, опять боль – но гораздо слабее. На 4- день после приема Вормила боли нет. Хотя и я и ребенок сдавали кал на я/г 3 раза за 10 дней – все отрицательно. Все эти дни приема препарат смотрела сама кал – ничего кроме слизи не было, никаких жгутиков, лапши и прочего. Делала утром и вечером клизмы, т.к. чувствовалась сильная интоксикация (сильная слабость, тошнота,головокружение). 2 раза возила результаты кала и вымытых кусочков знакомым в лабораторию – тоже ничего ни увидели. Проконсультировалась повторно у врача-паразитолога, он сказал что-бы принимала Вормил 7-10 дней, раз такая реакция - значит есть какой-то гельминт.
Делали УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной – все в пределах нормы, как у всех хронический гастрит. Сдавала анализ желудочного сока в надежде обнаружить лямблии - отрицательно.
За все время после приезда из Турции (за 3 месяца) по ночам периодически была ознобы и лихорадка, утром губы как после температуры 40 – шелушение, похудела на 12 кг ( было 60, стало 48кг) при том, питаюсь как и питалась всю жизнь.
Сегодня 7 день приема Вормила ( по 1т. 2 раза в день), появился сильный аппетит, впечатление прилива сил. Сон улучшился, 3ю ночь сплю очень крепко, хотя за эти месяцы болезни сон расстроился, снились кошмары, просыпалась по многу раз.
Будьте добры, подскажите что за гельминт может быть при такой реакции, и сколько необходимо принимать Вормил ? Прочла в аннотации что в некоторых случают до 28 дней с повторным курсом, хватит ли мне 10 дней назначенных врачами? К сожалению на другие гельминты в Украине анализы не делают. Что это может быть? И ребенку нужно-ли давать еще?
P.S. консультировалась у 5 вроде как грамотных паразитологов, все рекомендуют пропить 10 дней и несколько курсов.
Заранее благодарна за уделенное время.