Пишу снова.
Операцию летом так и не сделали, так как давление более-менее нормализовали каплями - чередовали азопт, косопт, азаргу, ксалатан, арутимол, закапывала сама, строго контролировала все. Пациент мой, к сожалению, очень непростой, любые изменения, не говоря уж про операцию, а даже простая смена капель приводит его чаще всего в состояние психического перевозбуждения (страхи, начинает истерить, АД поднимается на фоне эмоций....)
Сегодня были у окулиста, окулиста посещаем как минимум раз в месяц, сегодня второй раз за этот месяц. До сегодняшнего дня держали давление в норме, сегодня правый - 26, левый - 20.
Записала нас на плановую операцию по глаукоме на 15 января, собираем анализы.
Вопрос: 26 - это настолько высокое давление, что операция все же нужна? Раньше у него высоким было 28-30.
Я не против операции, я боюсь психологических последствий. Последнюю катаракту ему делали в феврале 2012, а ругается он каждый день, т.е. эмоционально плохо ему. Доктор-окулист пыталась говорить о приеме диакарба, но ясно, что принимать он его не будет (из-за своих страхов), вот и направила на операцию.
Психиатр тоже руками разводит - лечить нечем его, он боится лекарств. В прошлом месяце прописывали ему сонапакс - не принимал.
На операцию он согласен, весь ужас я ожидаю потом