Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2012, 22:37
Alexey2301 Alexey2301 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 68 раз(а) за 65 сообщений
Alexey2301 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vatt Посмотреть сообщение
кашляющих пациентов(сухой длительный кашель, аускультативная картина скудная) и очень много пневмоний без температуры и со скудной клиникой?
Мокроту никто не сдает(( Кашель сухой, длительный и очень мучительный. Почти все жалуются на боли за грудиной от кашля.
Я уже почти всех посылаю на рентген, так как не могу понять, как отличить такие пневмонии. На аугментине идут плохо. Азитромицин тоже не всегда. Все равно кашель мучает по 2-3 месяца. Один пациент сдавал кровь-выявили микоплазму. Но 1чел-это не показатель. Может вообще паракоклюш, но откуда тогда пневмонии, как вторичная?
Буду благодарна за комментарии.
Если нет хрипов при аускультации это ничего не значит. При подозрении на пневмонию стандарты диагностики пневмонии. А/б терапия эмпирическая. При лечении пневмонии оценивается клинико-рентгенологическая картина (лихорадка, рентгенологические признаки инфильтрации), ориентация на кашель неоправдана. Длителный кашель - повод для дальнейшего поиска.
В практике: пациент с длительным кашлем после пневмонии - прислан с подозрением на бронхиальную астму, при бронхоскопии - туберкулёз бронхов.