Дорогие доктора, с новым годом! Спасибо вам за все, что вы делаете!
Если можно, еще пристану с вопросами.
Меня выписали. Поставили пессарий (силиконовый). УЗИ наотрез отказались делать, мотивировали тем, что пессарий фонит и шейку не померить, да и все равно измерения ничего не изменят. Доктор, который, я точно знаю, все измерит, будет только 9-го числа.
По последнему роддомовскому УЗИ от 26-го декабря состоятельная часть шейки 8 мм, воронка 18 мм, младенец в тазовом, с его стороны все прекрасно.
По анализам, взятым в роддоме - везде норма, низковат гемоглобин - 111, надо будет посмотреть, что там с ферритином и пр., 29.10 было ферритин 82.6, сыв.железо 15.80. Мазок отличный, лейкоцитов 1-2.
Назначения мне при выписке:
1. Магне 6, по 2 таблетки три раза в день.
2. Утрожестан, 200 мг на ночь перорально (из-за пессария)
3. Хофитол для профилактики фето-плацентарной недостаточности

4. Гинипрал при болях.
5. Половой и физический покой.
По самочувствию. Чувствую себя прекрасно, ничего не болит, не тянет и не чувствуется. Стабильное давление - 90 на 60 (мое родное, с 20 лет такое).
Вопросы:
1. Мой режим. Доктор в роддоме сказал "не бегать", стоять, сидеть, ходить - можно. Это назначение мне очень нравится

, но действительно ли это так? Нет данных за то, что жесткий постельный режим повышает шансы? Не надо ли строго лежать хотя бы до 9-го?
2. Т.н. "тонус". В предыдущие беременности я не обращала никакого внимания на "каменения" матки секунд по 15 до 20 раз в день, не мешающие заниматься повседневными делами, считая их нормой. А тут как? Надо обращать? Это не больно, чуть-чуть некомфортно и все.
3. По назначениям. Все ли с ними в порядке? Ну, чудодейственный экстракт артишока я не считаю. Болей у меня нет, так что гинипрал не нужен, как я понимаю он вреден. Но если этот "тонус" надо снимать, лучше нифедипин, или его с моим давлением нельзя?
Заранее большое спасибо! Очень прошу ответить, потому что мне посоветоваться совсем не с кем - предыдущие беременности были настолько беспроблемные, что я легко обходилась наблюдением в консультации, а сейчас каникулы, и где искать грамотного доктора я просто не представляю

.