Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Женщина 26 лет, средний рост, вес 65 кг.
Где-то год назад на фоне стресса началось учащенное сглатывание слюны, сжимание челюстей, язык во рту все время как бы напряжен. Иногда этих симптомов нет, иногда усиленное слюноотделение может спровоцировать глоток сока или выкуренная сигарета.
Стала замечать, что голова в разные стороны и вверх-вниз поворачивается не совсем плавно, а как бы мельчайшими рывками, словно позвоночник в шее напряжен и немного дрожит.
Этой осенью прибавилось онемение мизинцев обеих рук, когда лежу на спине и держу в руках телефон/книгу, начинающееся очень быстро. Что пугает меня больше - стала просыпаться с "затекшими" кистями рук ( то одна, то другая, чувство легкого онемения и покалывания, после пробуждения какое-то время сохраняется легкий холодок и слабость в кисти), в последнее время к этому прибавилось периодическое ночное онемение пальцев ног.
Саднящая, как бы мышечная, боль между правой лопаткой и позвоночником, легкие мурашки в этой области. Стало трудно долго ехать в троллебусе или сидеть в кино, хочется сменить позу, встать.
Сначала я думала, что это все какое-то истерическое расстройство на фоне стресса в совокупности с остеохондрозом, но потом я почитала интернет (т.к. денег на врачей сейчас нет), про РС и БАС, и сильно испугалась. Последние деньги потратила на КТ головного мозга с контрастом, по словам рентгенолога, ни опухоли, ни РС там нет.
Но так как за время поисков диагноза, связанного с кишечником, я стала страшным ипохондриком, я начинаю думать про БАС.
Понимаю, что надо посетить хорошего невролога, но пока нет такой возможности, а накручиваю я себя все больше и больше. Всвязи с этим прошу специалистов-неврологов растолковать мне несколько вещей в обмен на обещание показаться врачу очно, когда появится возможность:
1. Насколько то, что я описываю, похоже на начало БАС или какого-то заболевания двигательных нейронов? Есть ли, исходя из всего вышеизложенного, повод к таким опасениям?
2. Похоже ли то, что я описываю с руками, на синдром запястного канала?
3. Каковы шансы, что это просто истерическое расстройство и я пациент психотерапевта?
Спасибо, надеюсь на ответы.