Ольга Владимировна, добрый день.
Хочу снова с Вам посоветоваться. Если кто-то ещё из врачей тоже ответит-буду очень признательна.
Ситуация с кашлем у ребёнка на данный момент ничуть не изменилась. То есть ребёнок кашляет уже почти 3 месяца. Всё с той же периодичностью, что и раньше. То вроде бы пореже и пару дней практически и не кашляет вовсе, то чаще, то с часовыми приступами. Во время некоторых таких приступов всё так же слышен свист (если приложить ухо к его спине), такие приступы случаются редко и снимаются вентолином. Во время большинства приступов свиста нет и вентолином такие приступы не купируются. За это время посетили ещё и ЛОРа, который увидел что по задней стенке стекает белая прозрачная слизь. У ребёнка иногда затрудняется носовое дыхание видимо из-за отёка,из носа соплей не течёт и отсморкать ничего не удаётся. ЛОР назначил Назонекс и предположил связь кашля с постназальным затёком. Пользуемся 10 дней, изменений по кашлю нет. К слову, я замечаю,что во время приступов кашля у ребёнка появляется и отёк слизистой носа. В общем, я в некотором недоумении что же всё-таки делать. Если считать что у ребёнка коклюш, то разве кашель не должен хоть как-то за это время подвергаться регрессии? Уже всё-таки почти 3 месяца прошло... Или уже нужно настаивать на проведении спирометрии несмотря на то, что учащения эпизодов свистящего дыхания нет. Кроме этого хотела спросить т.к уже всякие мысли лезут в голову.. Последний раз Манту делали около 2 лет назад (то болели, то уезжали). Рентген ОГ в норме и педиатр говорит, что к фтизиатру бежать искать причину кашля не видит смысла. Так ли это или всё-таки нужно срочно сделать Манту?
Кроме того я не могу понять почему и педиатр и ЛОР так настойчиво игнорирует наш положительный анализ на коклюш и совершенно не рассматривают его как причину затяжного кашля.
|