Здравствуйте, уважаемые врачи и специалисты! Проявите сострадание, помогите пожалуйста принять правильное решение, т.к. сам разобраться в сложившейся ситуации не могу. В 2007 у меня был обнаружен ВПС: 2-х створчатый АК. До этого служил в армии и активно занимался спортом, вредных привычек не имел. С 2008 обследуюсь каждый год в НЦССХ Балулева. С этого времени пью Престариум 2.5 мг в день и Триампур (потом Диувер 5мг два раза в неделю). Результат последнего ЭХО КГ за 2013г прилагается, заключение последнего ЭКГ - Ритм синусовый час 76, горизонтальное положение ЭОС НБПВПГ. За пять лет проявилась отрицательная динамика: КДР увеличился с 5.9 до 6.4. Почему это происходит, когда я веду здоровый образ жизни и бросил спорт, понять не могу. Меня отпустили еще на полгода, но сказали чтобы уже начинал готовиться к протезированию (больше ничего узнать по существу от врача не смог).
Скажите пожалуйста,
1. можно ли избежать протезирования и обойтись пластикой АК (и как это можно точно узнать)? и если можно, то где это лучше всего сделать?
2. если все-таки нельзя избежать протезирования, то какой искусственный клапан самый лучший?
3. на сколько по времени хватит искусственного клапана и чем я буду ограничен после операции (кроме постоянного приема лекарств)?
4. сколько примерно будет стоить операция, если я ее решу делать не в НЦССХ Балулева по квоте, а в другом месте в котором вы мне посоветуете?
Очень не хочется всю жизнь зависеть от регулярного приема лекарств и постоянного обследования