Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 07.02.2013, 15:57
eyemate eyemate вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Город: Самара
Сообщений: 547
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 127 раз(а) за 125 сообщений
eyemate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyemate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
О наличии астигматизма свидетельствуют лишь данные АРМ. Субъективно польза от его коррекции не потверждена, возможно, в силу возраста пациента. Циклоплегия не проводилась. Если бы не было "базовой" аметропии, астигматизм бы считался физиологическим (прямой и малой степени, не влияющий на остроту зрения и обычно исчезающий с возрастом), и коррекции бы он не подлежал.
Сферическая коррекция (+1,0 дптр) в достаточной степени нивелирует дальнозоркость, "превращая" ребенка в функционального эмметропа по сфере, стоит ли при этом корригировать его астигматизм? Можно, но скорее не нужно. А уж в "изолированном" виде точно.
Меня удивляет другое: острота зрения без коррекции значимо ниже таковой с +1,0 дптр. Десятый раз указываю на это. А коллеги на форуме (и Вы в их числе) дружно игнорируют данный факт. Почему? Ведь аккомодация с фокусировкой вдаль не справляется. Неужели сложно понять, что чтобы четко видеть вблизи понадобится конвергентное сверхусилие (для стимуляции аккомодации) и т.д.

Комментарии к сообщению:
AmuRRR одобрил(а): всё.
Ответить с цитированием