Ocodoc
Вообще-то, в данном разделе много спорного и неясного. Тот же аккомодационный тонус (у дальнозорких скрытая часть аметропии) в расчет брать не следует. Ибо при Вашей жесткой аккомодационно-конвергентной связке, дети около года, в массе своей, будучи скрытыми гиперметропами 1,5-2,0 дптр и имея формирующуюся бинокулярность, через одного должны страдать косоглазием. Этого же нет.
А дивергенция глазных осей во время глубокого сна у тех же детей при определяемой миопии ~3,0 дптр (статическая рефракция, напомню, гиперметропия в районе 2,0 дптр).
Ночная миопия (обычно до 3,0 дптр у эмметропов, в т.ч. и у взрослых) при ортоположении глазных яблок. И пр.
Безусловно, в фотопических условиях фиксация и фокусировка в пределах аккомодационной области обеспечиваются четким согласованным взаимодействие аккомодации и конвергенции. Хотя и здесь могут быть вопросы. Например, глаза отведены направо (налево) в сторону объекта. Дистанции асимметричны и аккомодационное напряжение в идеале должно быть таким же. Но не может. И т.д.
Не аккомодация ли объемом в 15,0 дптр в 7 лет (по Дондерсу даже 20,0 дптр) тянет за собой конвергенцию в удобную для видения ближнюю рабочую зону, исходя из баланса аккомодационных возможностей и размера объекта? На короткое время, естественно. Природа "не знала", что стол или парта есть обязательный атрибут жизни школьника и вообще "не рассчитывала" на подобное столь долгое обучение. А ННГ - невольная длительная привязка к этой цивилизационной придумке. Широкое распространение ННГ позволяет рассматривать этот феномен как проявление возрастной визуально-аккомодационно-конвергентной нормы, "загнанной" за стол на долгие учебные часы + ПК и пр. Что больше устает при ННГ аккомодация или конвергенция? Или такая постановка вопроса не очень правомерна?
|