Показать сообщение отдельно
  #62  
Старый 20.02.2013, 12:00
eyemate eyemate вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Город: Самара
Сообщений: 547
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 127 раз(а) за 125 сообщений
eyemate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyemate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Еще одно предположение О ННГ.
«Взрослый» подход к оценке возможностей детской аккомодации не всегда адекватен. ННГ есть проявление возрастной аккомодационной недостаточности, подчеркну, вынужденной или относительной недостаточности. Ибо нет учебной нагрузки, нет и ННГ. Поскольку ННГ встречается у большинства учащихся младших классов, его следует считать одним из симптомов возрастной аккомодационной нормы. Недостаточность и норма. Определение относительная позволяет разрешить данный парадокс. Природа не предусмотрела, что в цивилизованном обществе детей будут обучать разным наукам.
Каковы же особенности этой «недостаточности»? Большой ОАА (~15,0 дптр) и низкая аккомодационная трудоспособность (слабая ЦМ, растяжимая «сверх меры» хориоидеа); минимум или отсутствие астенопических жалоб, сложившаяся уже бинокулярность. Аккомодация 7-9-и летнего учащегося «нацелена» на ближнюю рабочую зону 12-15 см, которую ребенок выбирает, исходя из баланса (начальных, стартовых) аккомодационно-вергентных возможностей и размера-освещения объекта, но способна работать здесь, «не уставая», достаточно короткое время. Посему по мере утомления «оптимальная» рабочая дистанция увеличивается, а ННГ к концу занятий уменьшается либо исчезает. Переиначить норму очень сложно.
Ответить с цитированием