Вечер добрый! В последнее время встречаются боли в области сердце. Подскажите: что это может быть, насколько серьезно, стоит ли переживать...
Боль, впервые появилась, где-то пол года назад. Мучает меня, достаточно, редко.
Характер боли - резкая; колющая; немного, как бы, давит. Сопровождается импульсами, то прижмет, то отпустит (по частоте не похоже на ритм сердцебиения, хотя не уверен) Каждый импульс длится не более 2-х секунд. Количество таких импульсов - не больше десяти. Бывает несильно выражается, длится около 30 секунд, импульсы совпадают с частотой сердцебиения. Наступает, несколько раз в день. Но такие дни бывают не часто.
Факторы, которые НЕ связанны с болью: Стресс, физические нагрузки. Боль наступает, когда я, просто, сижу на одном месте, занимаясь обычными делами. Кстати небольшая физическая разминка, почти мгновенно снимает боль. А, если в течении недели-двух я подвергаюсь серьезным физическим нагрузкам, в тренажерном зале, то ничего болеть не будет. (В зал хожу недавно и довольно редко, проблема появилась до занятий спортом)
Причины возникновения:
- Недосыпание, часто возникают под утро, если всю ночь не спал.
- Крепкий чай, без сахара, но с шоколадкой - это, на мой взгляд, одна из основных причин. Чувствуется, что это разгоняет кровь. Иногда такое состояние, как после пробежки, немного сдавливает в груди и сердце колотится в бешеном темпе. Но боль наступает ни сразу и не во время чаепития, а только под вечер или спустя пару часов.
- Кофе, с сахаром. Сегодня выпил три кружки днем и сейчас чувтвую, что что-то не так.
- Курение. Не уверен является ли это, непосредственной, причиной возникновения боли. Но часто наступает сразу после того, как покурю.
- Сидячий образ жизни, как я писал выше, когда хожу в зал - все хорошо. Но бывают такие дни, даже недели, когда единственные движения - это поход в магазин и то по пути выкуриваю пару сигарет...
О себе: 20 лет. С 15 лет курю, по пачке в день. Съедаю много сладкого, по 100-200 грамм шоколада в день. Иногда это могут быть батончики, типа Сникерса, но в нем сахара, помоему, еще больше... В последнее время, чуть-ли не каждый день ем жареную свинину. Проблем со здоровьем никогда не было, единственное - круги под глазами, но они были всю жизнь.
В последний год болею разными инфекционными болезнями, бронхит (возможно это было, даже, воспаление легких), фурункулез, отит среднего уха. Единственное с чем обращался в больницу - это отит. Ах да, этим летом проходил морскую медкомиссию - это что-то вроде планового осмотра, который проходят призывники в военкомате. Когда слушали сердце, угадали, что я курильщик

На кардиограмме сказали, что какой-то клапан не докачивает. Правда в этот день я тоже не спал всю ночь, пил кофе, чай и курил сигареты, но врачам об этом сказать забыл. Тем-неменее комиссию эту я прошел успешно, получил сертификат о том, что я здоров, значит не все так страшно.
В общем интересует меня вот что:
- Приблизительный диагноз.
- Профилактика.
- Стоит ли обращаться к врачу и вообще опасаться.
- Есть ли угроза, что в следующий раз я не пройду эту медкомиссию.