Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2013, 19:02
Vichinfo Vichinfo вне форума
Участник форума

Поблагодарили 77 раз(а) за 74 сообщений
Vichinfo *
Здравствуйте, Людмила Николаевна!

Цитата:
Ника, в Вашем детстве никогда не было и никогда не будет такой мамы.

Задержитесь в этой точке, не убегайте от чувств.
Не поняла, что мне нужно сделать. Сначала мне нужно представить идеальную маму, а потом? Удостовериться, что у меня такой не было? Да я и так в курсе. Что я чувствую? Недоумение - как можно не любить своего ребенка? Обиду за жестокость. И иногда, когда она уже сейчас, забывшись, делает "страшное" лицо, - стыд за откуда ни возьмись вдруг появляющийся страх, уже видимо, неискоренимый. За то, что о нем могут узнать. Как тогда, на четвертом курсе института, на четвертом году "свободы", когда однокурсник, стоявший рядом, резко поднял руку, жестикулируя в разговоре, а я на автомате отшатнулась и зажмурилась как от удара. И он все понял! Как же мне хотелось провалиться сквозь землю тогда. За то, что я до сих пор присматриваюсь и даже, иногда кажется, специально провоцирую мужа - а как он поведет себя, если я скажу то или сделаю это. Допустимо ли для него насилие? Чутье подсказывает, что где-то эта граница есть. Тот человек - ни при каких обстоятельствах, а он - может. Да, частично в этом я вижу вину мамы, ведь собака кусает того, кто ее боится.
Я понимаю, что она могла мне дать только то, что имела сама. Но даже в ее не самом безоблачном детстве не было случаев рукоприкладства.
Ну вот, довспоминалась. Снова полезли "картинки". А казалось, я уже прошла этот этап. Пошла жалеть себя

Цитата:
В этом есть большая свобода и много выбора. Мне так "слышится".
У меня другое предположение. "Раз уж ты родилась, так получай по полной программе." Нет, мне ничего такого никогда не говорилось. Не ставились в вину обстоятельства моего появления на свет. Но предполагаю, что бОльшая часть злобы, которая обрушивалась на меня, - с той поры позора, который ей довелось пережить "из-за меня". Я знаю, я в этом не виновата. А свободы не было, это точно.

Цитата:
Проживать чужую жизнь легче , в этом минимальный риск, ответы за те или иные действия не тебе же видеть и получать.
Да. Наверно, мама и пытается прожить мою жизнь, полагая, что свою жизнь ей прожить не удалось так, как хотелось. Но это только мои домыслы.

Цитата:
Ого! Цветок ожил и укоренился?
Похоже на то. Но его по-прежнему пытаются втоптать в грязь.

Цитата:
В маминах реакциях мне слышится(это моя фантазия) : "Я теряю над тобой управление, теряю ощущение своей силы. Я не готова терять свою силу, чтобы отпустить тебя. Я не могу тебе разрешить быть взрослой самостоятельной и отличной от меня."
Иначе что? Чем ей это грозит? Хотя... Вот и сынок снова под ее крылышком, вернулся в родные пенаты и, боюсь, уже ничто его не спасет от ее опеки, да он и сам не рвется на волю. Еще бы и меня вернуть или внучку забрать. И тогда снова появится возможность жертвовать собой во имя детей. Ну да как бы там ни было и что бы на самом деле ею ни двигало, повлиять на нее я не могу, сама она меняться не желает. Для меня важнее, как мне вести себя с ней. Умиляться ее наставлениям: "Мамочка любимая, я так тебе благодарна, ты столько для меня сделала! Только еще не объяснила, как мне себя в постели с мужем вести. Научи, пожалуйста" - у меня не хватает доброты, благородства или лицемерия. Пропускать мимо ушей, не вскипая - вот что сейчас мне представляется самым благоразумным. Но до этого я пока не доросла.

Цитата:
Что вы делаете на одном мостике, как там оказались?
Меня просто бесит, что мама считает меня глупее всех. С детства мне затыкали рот: «Молчи, когда старшие разговаривают». Выросла, и опять я не в счет. Недавний случай на злободневную тему «Ребенок».
- Вы уже сажаете на горшок?
- Еще нет. Врачи советуют не раньше полутора лет (кратко объясняю, почему и отчего).
- Нет!!! Я сегодня говорила с женщиной. Ее внуку тоже год, и они начинают приучать. Так что уже пора. Хорошо, что я вовремя хватилась. Покупайте быстрее.
Занавес.
Ну почему, почему, почему мнение тетки, которую ты видела 20 секунд первый и последний раз в своей жизни, важнее, несомненнее любых доводов собственной дочери?

Цитата:
Вам будто не хватает правил, ограничений извне для спокойствия.
Уж так нам, рабам, привычнее и проще.

С уважением, Ника.