Не судите строго

, может все и не то и не так , попробовала сделать удобной, бросаю как сырой шаблон, думаю надо доработать. Давно хотелось что бы было куда послать пациентов, так как вопросов много.
Показалось что размещение в педиатрии более актуально .
Мононуклеоз (Вирус Эпштейн-Барр)
Инкубационный период заболевания длительный 4-8недель.
Для проявления мононуклеоза характерна триада клинических проявлений:
-вирусный фарингит
- повышение температуры тела
-увеличение лимфатических узлов (чаще значительное увеличение заднешейных групп)
Также может наблюдаться
-увеличение селезенки, печени,
-усталость, утомляемость(выражена значительно, можеть длительно сохраняться до 6 месяцев после исчезновения других симптомов)
-изредка сыпь(может быть спровоцирована введение ампицилина, амоксицилина)
Как передается?
Передается через тесный контакт (при поцелуях-со слюной), передача через воздух или кровь не доказана.
Так как считается , что вирус может спонтанно выделяться в течении жизни у людей ранее болевших, специальных мер и изоляции больного не требуется.
Определение ВЭБ сохраняется в течение нескольких месяцев после выздоровления в слюне и крови, периодически может активироваться и выделяться, без клинических проявлений заболевания у переболевших носителей, этим обусловлена передача вируса от человека-человеку.
Как обследовать?
У пациентов с характерной клинической картиной заболевания –
лихорадкой ,фарингитом, лимфоаденопатией,
наличием лейкоцитоза крови,
увеличением атипичных мононуклеаров при 10% и более,
положительном тесте на гетерофильные антитела (
нужно ли про них тут писать? не будет ли это путаться с антителами??)
НЕ ТРЕБУЕТСЯ серологическое подтверждение
Нужно ли сдавать ИФА –тесты на определение ВЭБ-инфекции?
Обследование на антитела Epstein-Barr virus (EBV) antibody не имеет необходимости, при наличии характерных клинических симптомов и показано в случаях проведения дифференциального диагноза заболевания с другими инфекциями- цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, аденовирусная инфекция, или при отрицательном анализе гетерофильные антитела.
Сдавать ли ПЦР слюны на ВЭБ?
Учитывая данные о том, что периодически в течении жизни, после перенесенного ранее мононуклеоза, может возникать выделение вируса в секреты слюны, обследование здоровых пациентов ПЦР-методом на обнаружение ВЭБ не может быть рекомендовано, из-за наличия ложноположительных анализов у здоровых носителей.
Как лечить мононуклеоз?
Нет доказанного и эффективного лечения у иммунокомпетентных лиц.
Лечении в острый период проводиться симптоматическое. Рекомендуется прием достаточного количества жидкости, симптоматическая помощь при боли в горле- частое теплое питье, жаропонижающие при лихорадке, ограничение двигательной активности.
Что делать после острого перенесенного заболевания?
Избегать физических нагрузок в течении как минимум 3-х недель после острого периода, так как есть риск разрыва селезенки (одного из осложнений).
Пациенты должны быть проинформированы, что длительно может сохранятся утомляемость , чаще всего заболевание не длиться более 4 месяцев.
Увеличение печени может приводить к увеличение печеночных маркеров, которые нормализуются после выздоровления. Увеличение селезнки приходит в нормальное состояние примерно за 3 недели после начала болезни.
Взято:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
UpToDate