Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 09.03.2013, 17:36
Аватар для Nanasik
Nanasik Nanasik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2013
Город: Москва
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Nanasik *
Здравствуйте, Олег Вячеславович. Позвольте снова обратиться к Вам за советом. Прошло два месяца после начала лечения. Две недели назад сделала повторную гастроскопию с биопсией и анализом на Нр.
Привожу результаты. Означает ли это что хеликобактер я вылечила? Правильно ли я поняла, что диагноз атрофический гастрит подтвердился? Достаточно ли будет наблюдения и проведения гастроскопии раз в полгода?

Описание: эндоскоп свободно проведен в пищевод, а затем в желудок. Пищевод правильной формы, не деформирован, стенка его эластичная. Слизистая не гиперемирована, розовая, гладкая. Розетка кардии смыкается полностью, зубчатая линия на 2,0 см ниже уровня пищеводного отверстия диафрагмы. Проба Вальсальвы-отрицательная.

Желудок обычной формы, не деформирован, не увеличен в размерах. В его просвете умеренное количество слизистого содержимого без патологических примесей. Складки слизистой выражены умеренно, продольно направлены, извиты. Перистальтика антрума активная, ритмичная, прослеживается по всем стенкам до привратника. Слизистая во всех отделах светло-розовой окраски, с усиленным сосудистым рисунком. С целью гистологической верификации диагноза выполнена биопсия по 2 фр из антрума и тела желудка. Ткани пальпаторно мягкие, в складку подтягиваются, умеренно кровоточат.

Привратник не деформирован, округлой формы, смыкается полностью, открывается до 16 мм в диаметре. Луковица 12 П.К. незначительно деформирована. Слизистая не гиперемированна и не отечна. Выход из луковицы не деформирован, для эндоскопа свободно проходим. Постбульбарные отделы хорошо расправляются при инсуффляции. В их просвете - неизменная желчь, слизистая не отечна, светло-розовой окраски.

Заключение: рубцово-язвенная деформация луковицы 12-п. кишки. Эндоскопическая картина умеренного атрофического гастрита с преимущественной локализацией воспалительного процесса в антральном отделе. Положительная динамика по сравнению с предыдущим исследованием. Биопсияю

Микроскопическое описание: В слизистой оболочке антрального отдела и тела желудка умеренная лимфоплазмоцитарная и умеренная нейтрофильная инфильтрация, диффузный фиброз стромы, умеренная атрофия желез. При окраске толуидиновым синим Нр не обнаружен.

Заключение: Хронический атрофический гастрит с умеренной активностью процесса.
Ответить с цитированием